» » » Какие проблемы существуют в белорусском образовании?
Информация к новости
  • Просмотров: 2 931
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 29-10-2014
  • Обновление: 16-11-2014
Изменил: e-Lancer
29-10-2014

Какие проблемы существуют в белорусском образовании?

Категория: Сервис / Вопрос - Ответ

Какие проблемы существуют в белорусском образовании?Ключевые проблемы белорусской системы образования и пути ее модернизации рассмотрели 28-го октября на заседании президиума Совмина. "В системе образования накопилось достаточно много - я бы не сказал проблем, но, может быть, вопросов", – признал глава правительства Михаил Мясникович. Тему образования неоднократно поднимал и глава государства, а выводы, сделанные созданной по его поручению рабочей группой, озвучил вице-премьер Анатолий Тозик.
 
"Мы выделили основные проблемные вопросы, которые сегодня сдерживают и мешают развитию системы образования, и выработали предложения по их решению", – рассказал Тозик. Итоговый отчет будет направлен для рассмотрения президенту страны. При его согласии планируется подготовить и утвердить план мероприятий на 2015-2017-й годы по реализации этих предложений.

"Предложения рабочей группы не предполагают радикальных перемен или реформ, – пообещал вице-премьер. – Вместе с тем нельзя не видеть, что мы самоуспокоились и отечественная система образования все более отстает от потребностей экономики и общества в целом".
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/421504.html
 
 
 
...
Основное внимание рабочей группы было сфокусировано на общеобразовательной школе. "Надо отметить, – признал Тозик, – что общеобразовательная школа – это ключевое звено в сфере образования и в то же время, как показало изучение этих вопросов, ее ахиллесова пята". 

Именно в этом секторе, констатировали специалисты, выявляется наибольшее количество проблем. "Основные из них – это снижение уровня и качества общеобразовательной подготовки учащихся, низкий престиж профессии учителя, зарегламентированность работы школы, низкая мотивация учащихся к учебе и позиция сторонних наблюдателей у их родителей", – отметил вице-премьер.

Тозик констатировал, что за счет 11-летнего среднего образования и пятидневной учебной недели белорусская школа оказалась в огромном отрыве по количеству учебных дней в году от мировых лидеров по качеству среднего образования. Если в Беларуси учебный год длится 170-173 дня, то в Германии и Франции – 230, в Японии, Корее и Китае – 260. Причем, добавил он, в этих странах обучение длится 12 или 13 лет, и количество учебных часов в день больше, чем в Беларуси, что делает разрыв еще более опасным. "Если эту ситуацию не поправлять, то мы можем начать выпускать в жизнь неконкурентоспособное поколение", - предупредил вице-премьер.

Он также отметил, что даже в сравнении с учебными планами России, где многие проблемы схожи с белорусскими, белорусские школьники изучают математику на 245 часов меньше, биологию – на 70 часов, физику – на 175. "Снижение уровня знаний по этим предметам отмечают все – и ученики, и учителя, и родители", – добавил вице-премьер. Он посетовал, что из учебных планов ушли предметы культурологического цикла, прежде всего – отечественная и мировая художественная культура. Есть проблемы с иностранными и белорусским языком. С последним, подчеркнул Тозик, положение нужно поправлять. "Учителя белорусского языка с тревогой отмечают, что у многих учеников городских школ уже утрачены артикуляционные особенности произношения звуков белорусского языка. Это значит, что дети не имеют навыков произношения звуков, характерных только для нашего языка", – добавил он.

Немало претензий нашлось и к качеству учебников. "Проблема стоит очень остро", – признал вице-премьер. Рабочая группа считает, что в переиздании учебников и их доработке надо "широко использовать опыт советской школы, где учебники легко усваивались и были максимально полезны для жизни".

Тозик отметил, что отдельное заседание рабочей группы касалось подготовки педагогических кадров. "Школе нужен хороший учитель, а не временщик, отрабатывающий два года после распределения", – отметил вице-премьер. Систему педагогического образования решено обновлять и осовременивать.

Анализ профессионального образования – профессионально-технического, среднего специального и высшего, по словам Тозика, требует значительно большего времени "для принятия выверенных и обоснованных решений".

Решено совершенствовать систему контроля качества образования, сокращать и оптимизировать околообразовательные структуры.

Особо Тозик отметил необходимость изменения принципов финансирования образования: "Считаем, что школы необходимо перевести на нормативное финансирование по принципу "деньги следуют за учеником". При этом надо предоставить право руководителю школы перераспределять средства с одной статьи расходов на другую, экономию бюджетных средств направлять на увеличение зарплаты учителей". 

Завершая выступление, Тозик жестко высказался в отношении профильного министерства. "Многие проблемы системы образования могли бы быть решены без создания каких-либо рабочих групп. Для этого только нужны инициативные профессиональные кадры в отраслевом органе госуправления – Министерстве образования. Министерству образования нужен приток новых специалистов, способных думать, анализировать и предлагать решения. Сегодня этого нет",  резюмировал он.    
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/421504.html

 
 
Полный текст новости...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).
<
e-Lancer

4 декабря 2014 12:55

  • Нравится
  • 0
Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 23.03.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 111
  • Комментариев: 145
Ответить

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Как переводится на русский язык местоимение "mein"?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^