» » » К вопросу о классификации тестовых заданий в обучении иностранным языкам
Информация к новости
  • Просмотров: 582
  • Автор: Kuchwin
  • Дата создания: 22-06-2016
  • Обновление: 22-06-2016
Изменил: e-Lancer
22-06-2016

К вопросу о классификации тестовых заданий в обучении иностранным языкам

Категория: Научные статьи и издания / Статьи

К вопросу о классификации тестовых заданий в обучении иностранным языкам 

Кухарева Ю. Г., 5 курс, БрГУ им. Пушкина,

науч. рук. Гойнаш А. В., ст. преп.

 

Планируемым результатом обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной компетенции во всех видах речевой деятельности, а именно в аудировании, чтении, говорении и письменной речи [4]. Исходя из этого, основным объектом контроля владения иностранным языком являются речевые умения [2, с. 296]. Одним из самых объективных и экономичных способов контроля уровня владения иностранным языком в современных системах образования признаётся тестирование.

Кроме тестов по 4 видам речевой деятельности, существует множество тестовых заданий для проверки сформированности лексических и грамматических навыков. При этом используются различные формы заданий, которые можно разделить по степени их открытости [3]. Так, в методике обучения иностранному языку различают открытые, полуоткрытые и закрытые тестовые задания.


В заданиях открытого типа обучающиеся должны самостоятельно сформулировать ответ на вопрос [1]. Данные задания подходят для проверки навыков и умений в таких видах речевой деятельности, как диалогическая, монологическая или письменная речь.

 

В заданиях полуоткрытого типа ответ формируется обучающимися самостоятельно, но в пределах определенного контекста. К данным заданиям относятся задания на дополнение, тексты с пропусками, клоуз-тесты. В заданиях на дополнение обучающиеся должны дополнить предложение глаголом, существительным или прилагательным в правильной форме, наречием или предлогом. Текст с пропусками обучающиеся должны дополнить подходящими по смыслу словами. Такие тексты могут быть направлены на проверку определённой лексики и грамматических структур. В клоуз-тестах обучающимся также предлагается связный текст, в котором пропущены отдельные слова, которые необходимо восстановить за счёт контекста. Данный тест направлен на понимание, и слова пропущены исключительно механическим способом, например, каждое десятое.


В заданиях закрытого типа обучающимся не приходится самостоятельно формулировать ответ, а лишь выбрать правильный вариант из приведённых. К заданиям закрытого типа относятся задания множественного и альтернативного выбора, подбора пар. В заданиях множественного выбора следует выбрать верный ответ из трёх и более вариантов. Традиционно только один ответ является правильным, все остальные – неверны, хотя и являются правдоподобными. Такое задание экономит время проведения и проверки результатов, но существует высокая вероятность случайного угадывания верного ответа. В заданиях альтернативного выбора предлагается выбрать верный вариант из двух данных. Например, обучающиеся должны решить, соответствует ли высказывание содержанию текста. Задания альтернативного выбора применяются, большей частью, для проверки навыков аудирования и чтения. Задание на подбор пар заключается в подборе соответствий из двух блоков по тем или иным признакам. Такое задание способствует развитию аналитического мышления.


Существует множество классификаций тестов. Наиболее полно отражают специфику обучения иностранным языкам тесты по видам речевой деятельности. Определить уровень владения языком на разных этапах обучения возможно при помощи коммуникативных тестов. Коммуникативный тест состоит из четырёх частей: в первой части оценивается восприятие иностранной речи на слух, во второй – способность понимать письменный текст и уровень владения грамматикой, в третьей части оценивается способность понимать содержание небольших текстов, в четвёртой – умение составить текст на иностранном языке.


Кроме того, немаловажным в обучении иностранным языкам выступает проверка лексических и грамматических навыков в рамках текущего, тематического и рубежного контроля. Для этого используются различные формы тестовых заданий, которые разделяются на задания открытого, полуоткрытого и закрытого типа.

 

 

Литература

 

  1. Гойнаш, А. Использование метода тестирования в обучении иностранному языку / А. Гойнаш // Немецкий язык от А до Я [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа : http://www.all-de.com/w_artikel/artikel/10-ispolzovanie-metoda-testirovaniya-v-obuchenii-inostrannomu-yazyku.html– Дата доступа : 16.04.2016.
  2. Щукин, А.Н. Обучение иностранным языкам: Теория и практика : Учеб. пособие / А.Н Щукин. – 2 изд. – М. : Филоматис, 2006. – 408 с.
  3. Fernstudieneinheit 7 : Testen und Prüfen in der Grundstufe (Einstufungstests und Sprachstandsprüfungen) / Hans-Georg Albers, Sibylle Bolton [und andere]. – Kassel•München•Tübingen : Langenscheidt, 1995. – 200 Seiten.
  4. Gemeinsamer europäischer Referenzrahmen für Sprachen: Lernen, lehren, beurteilen [Электронный ресурс] / Goethe-Institut. – Режим доступа : http://www.goethe.de/z/50/commeuro/deindex.htm. – Дата доступа : 16.04.2016.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Как переводится на русский язык глагол "lesen"?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (5)
Октябрь 2017 (7)
Сентябрь 2017 (5)
Август 2017 (6)
Июль 2017 (1)
^