» » » Особенности использования программы Hot Potatoes при организации тестового контроля в обучении иностранному (немецкому) языку
Информация к новости
  • Просмотров: 497
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 8-03-2017
  • Обновление: 8-03-2017
Изменил: e-Lancer
8-03-2017

Особенности использования программы Hot Potatoes при организации тестового контроля в обучении иностранному (немецкому) языку

Категория: Научные статьи и издания / Статьи


УДК: 372.881.111.22

Сегодня ни один из участников системы образования не будет оспаривать тот факт, что тесты уже давно стали неотъемлемой составляющей занятий по иностранному языку. А ведь история педагогических тестов восходит ко второй половине 19-го века, когда слово «компьютер» ещё не использовалось в современном значении, а служило для определения профессий людей, связанных с обслуживанием счётных механизмов. Компьютер, как электромеханическая, а позже как электронная машина для обработки данных, стал изобретением 20-го века. И его широкому применению в обучении иностранным языкам человечество во многом обязано немецкому исследователю Конраду Цузе и его ЭВМ Z1, положившей начало эре компьютеров.


Но оставив в стороне опыт исследований в области развития информационно-коммуникационных технологий и обратившись к актуальной выдаче популярных поисковых машин Яндекс и Google по запросам «создать тест», «программы для создания тестов» и т.д., исследователь обнаружит множество страниц, где описываются различные возможности для создания интерактивных заданий и тестов (по популярности представления в результатах выдачи):

  • ресурсы для создания упражнений и тестов в режиме онлайн;
  • программное обеспечение для создания заданий и тестов в виде независимых интернет-страниц;
  • комплексное ПО для создания тестов, проведения компьютерного тестирования, сбора и анализа результатов;
  • модули, применяемые в системах управления обучением (LMS).

Разумеется, каждый из продуктов имеет свои достоинства и недостатки, однако любой специалист даже с маломальским опытом работы в сфере образования и на компьютере обратит внимание на аспекты, которые могут стать серьёзным препятствием на пути использования названных выше продуктов в обучении отдельным предметам:

  • наличие современной технической базы и постоянного интернет-доступа;
  • платность или ограниченный функционал в бесплатных версиях;
  • необходимость регистрации и ввода персональных данных;
  • перегруженность сайтов рекламой;
  • отсутствие дальнейшего развития проектов;
  • необходимость привлечения дополнительного персонала [2].

Помимо этого важно помнить, что педагогическим (или дидактическим) тестом считается такая система заданий специфической формы и возрастающей трудности, которая позволяет качественно и эффективно измерить уровень и оценить структуру знаний, умений и навыков обучающихся.


При овладении отдельными видами речевой деятельности (РД) на иностранном языке эта структура предполагает 5 уровней: низкий (рецептивный) – узнавание (опознавание, различение или классификацию) изучаемых объектов, удовлетворительный (рецептивно-репродуктивный) – воспроизведение знаний в типовой (стандартной) ситуации, средний (репродуктивно-продуктивный) – понимание сущности изученных явлений, достаточный (продуктивный) – применение знаний в типовой ситуации – и высокий (продуктивно-творческий) – творческое применение знаний и умений в новой, нестандартной ситуации.


Именно поэтому в традиционной методике преподавания иностранных языков тесты классифицируются по 4 видам РД (аудирование, чтение, говорение и письменная речь), включая также проверку лексических и грамматических навыков (например, тесты на определение уровня владения немецким языком Института им. Гёте, ЕГЭ в России, централизованное тестирование (в сочетании с предваряющим его устным экзаменом в школе) в Беларуси). Возможностью для составления типологии различных тестовых заданий в данном случае является различение формы заданий по степени их открытости. В обучении иностранному языку она непременно должна включать закрытые, полуоткрытые и открытые задания.


В заданиях закрытого типа обучающиеся должны выбирать правильный ответ из данных вариантов. Сюда относятся: задания множественного и альтернативного выбора, задания на установление соответствий и правильной последовательности.


Полуоткрытыми считаются задания, ответ на которые формулируется самостоятельно, но в пределах точно обозначенного контекста. Полуоткрытые задания – это задания на дополнение, тексты с пропусками и cloze-тесты.


Открытым будет задание, которое может выполняться относительно свободно и ответ на которое должен формулироваться обучающимися самостоятельно как продуктивный вид деятельности. Исходя из параметров качества теста и особенностей электронного контроля, такая форма заданий, соответствующая высокому (продуктивно-творческому) уровню овладения отдельными видами РД, не может быть трансформирована в стандартное тестовое задание, проверяемое с помощью компьютера [1].


Приняв во внимание указанные ограничения и сузив круг своих поисков до минимума, преподавателям целесообразно обращаться к инструментальным программам-оболочкам, предоставляющим возможность самостоятельно создавать интерактивные задания без знания специальных языков программирования и привлечения IT-специалистов.


Одной из таких оболочек является широко известная бесплатная программа Hot Potatoes, созданная командой исследователей и разработчиков из канадского Университета Виктории [4]. 5 стандартных модулей программы позволяют создавать до 10 типов упражнений на разных языках и по различным дисциплинам с использованием текстовой, графической, аудио- и видеоинформации:

  • JQuiz – викторины (вопросы с выбором одного или нескольких ответов из некоторого множества, кратким ответом, смешанным типом ответов);
  • JClose – заполнение пропусков (с выпадающим списком вариантов ответов, с указанием форм слов, без вариантов ответов);
  • JMatch – установление соответствий (соотнесение какого-либо текста с картинками, аудиоинформацией или другим текстом);
  • JCross – кроссворды;
  • JMix – перемешанные слова (восстановление последовательности элементов).

В обучении немецкому языку вариантов применения программы Hot Potatoes достаточно много. Прежде всего, это тренинги с заданиями множественного выбора, где (при заданных временных рамках) из общей базы случайным образом загружается установленное количество заданий:

Это могут быть также упражнения, используемые в работе с разными целевыми группами:

Такие упражнения, тренинги и тесты могут создаваться и использоваться как в режиме оффлайн (т.е. распространяться в компьютерных классах по сети для работы в любом браузере без подключения к интернету), так и в режиме онлайн (т.е. размещаться на сервере для доступа к ним в любое время независимо от того, где находится пользователь, имеющий доступ в интернет).


Кроме того, программа-оболочка Hot Potatoes и созданный на её основе модуль HotPot [5] могут использоваться для организации тестирования, сбора и анализа результатов выполнения тех или иных упражнений и тестов в системах управления обучением (например, Moodle) в рамках целых курсов:

Опыт использования программы Hot Potatoes свидетельствует о том, что универсальные программы-оболочки такого типа способны оказать неоценимую помощь в обучении иностранному языку при формировании и совершенствовании аспектных (лексических и грамматических) навыков и совершенствовании навыков отдельных видов РД (аудирования и чтения). Невозможность реализовать в компьютерных программах подлинно открытые задания продуктивно-творческого уровня, связанные, прежде всего, с развитием умений говорения и письменной речи, подтверждает гипотезу о том, что учитель играет совершенно особую роль в процессе обучения, а все попытки полностью автоматизировать процессы овладения иностранными языками путём исключения из него человека – преподавателя иностранного языка – обречены на неудачу.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Использование метода тестирования в обучении иностранному языку. [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: http://www.all-de.com/w_artikel/artikel/10-ispolzovanie-metoda-testirovaniya-v-obuchenii-inostrannomu-yazyku.html. – Дата доступа: 15.11.2016.

  2. Как быстро научиться создавать интерактивные тесты по иностранному языку? [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: http://www.all-de.com/service/methodik/1136-kak-bystro-nauchitsya-sozdavat-interaktivnye-testy-po-inostrannomu-yazyku.html. – Дата доступа: 15.11.2016.

  3. Deutsch: von A bis Z – interaktiv [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://online.all-de.com. – Дата доступа: 15.11.2016.

  4. Half-Baked Software [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.halfbakedsoftware.com/hot_pot.php. – Дата доступа: 15.11.2016.

  5. Hotpot Aktivität [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://docs.moodle.org/32/de/Hotpot_Aktivit%C3%A4t. – Дата доступа: 15.11.2016.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Как переводится на русский язык глагол "lesen"?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Ноябрь 2017 (3)
Октябрь 2017 (7)
Сентябрь 2017 (5)
Август 2017 (6)
Июль 2017 (1)
Июнь 2017 (5)
^