Информация к новости
  • Просмотров: 5 957
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 24-02-2012
  • Обновление: 8-01-2013
Изменил: admin
24-02-2012

Грамматическая категория рода

Категория: Научные статьи и издания / Статьи

УДК 81`36`112.2

Д.И. БЕКТЯШКИНА (Брест, БрГУ имени А.С. Пушкина)
Научный руководитель – А.В. Гойнаш, преподаватель

Грамматическая категория рода является одной из наиболее сложных тем в немецкой грамматике. По данным, приведенным в книге «Der die das (Artikelwörterbuch & Training)», почти 90% всех ошибок связаны с неправильным употреблением артикля. Большинство грамматических справочников советует запоминать существительное сразу с соответствующим артиклем. Но, так как невозможно удержать в памяти род всех существительных, нужно научиться его определять.

Следовательно, цель нашей работы заключается в следующем: изучить и систематизировать подходы, лежащие в основе определения категории грамматического рода, в имеющейся литературе и на этой основе разработать свой собственный подход.

В первой части нашей работы мы рассмотрели особенности грамматической категории рода в немецком языке. Грамматический род, как лексико-грамматическое явление, выступает в качестве классифицирующего признака, который делит все существительные на три класса: мужского, женского и среднего рода. При обозначении людей и животных грамматический род семантически мотивирован и выражает реальные половые различия живых существ, выраженных существительными. При обозначении предметов и абстрактных понятий грамматический род семантически не мотивирован, он выступает здесь как элемент структуры слова. Существует тесная взаимосвязь между родом и типом словообразования, где род выступает элементом словообразовательной модели [1, с. 146-148]. Следовательно, род многих существительных может быть определен по форме слова.

С целью выявления причин, вызывающих трудности при изучении грамматического рода в немецком языке, мы сравнили особенности данной категории в родном и немецком языке. Структура грамматического рода в обоих языках одинакова. Она трехчленна: имеются существительные мужского, женского и среднего рода, а также плюралиатантум, не относящийся ни к какому грамматическому роду. В обоих языках категория рода является классифицирующей и согласовательной, и лишь у некоторых существительных она семантически обоснована. Между русским и немецким языками существует различие в маркировке принадлежности к грамматическому роду. В русском языке грамматический род маркируется, в основном, морфологическими средствами (исходом основы и флексией). В немецком языке род непроизводных существительных маркируется аналитически (артиклем или артиклевыми словами), а также окончанием согласуемого определения. В обоих языках категория рода связана с типом склонения и образованием множественного числа. Несовпадение рода существительных, выражающих одни и те же понятия, в русском и немецком языках является источником ошибок, связанных с согласованием в грамматическом роде, употреблением артикля и местоимений [2, с. 206-208].

Некоторые существительные в немецком языке можно объединить в семантические группы на основе грамматического рода. Кроме того, некоторые окончания и суффиксы так же указывают на грамматический род существительного. Соответственно различают два основных подхода к определению грамматического рода: по значению существительного и по его форме. Большинство книг придерживается этих двух принципов.

М.Г. Арсеньева и И.А. Цыганова, а также И.П. Тагиль рассматривают проблему определения рода с практической стороны. Приведенные в их книгах правила позволяют определить род отдельных существительных без опоры на контекст. В.Е. Ярнатовская подходит к проблеме определения рода больше с теоретической стороны и предлагает все возможные пути определения рода существительных. Совершенно новый подход к проблеме определения рода существительных изложен в книге „Der die das (Artikelwörterbuch & Training)". Данная книга имеет форму тренинга и преследует цель сформировать способность определять род имен существительных автоматически.

Изучив указанную выше литературу, мы отобрали наиболее эффективные методы определения рода существительных:

Определение грамматического рода по значению слова. Данное правило мы изобразили в виде трех таблиц по каждому роду соответственно. В каждой клетке таблицы указаны значения, на основе которых существительные были объединены в одну группу, примеры существительных, иллюстрированные соответствующей картинкой, и исключения. Данные таблицы могут быть использованы в качестве наглядного материала.

Определение рода по форме существительного. Поскольку запомнить большое количество суффиксов и окончаний, являющихся показателями рода, сложно, мы предлагаем по каждому роду существительных небольшие рифмовки, содержащие слова с данными суффиксами и окончаниями. Заучивание этих рифмовок наизусть поможет школьникам быстро по аналогии определить род существительного.

Определение рода существительных на основе субстантивации. К среднему роду относятся: субстантивированные инфинитивы (das Lesen, das Leben), наречия (das Zuhause, das Heute), местоимения (das Ich, das Meine), предлоги, союзы, междометия (das Für, das Aber, das Ja) и прилагательные, обозначающие неодушевленные понятия (das Gute, das Neue). К женскому роду относятся: субстантивированные порядковые числительные (die Eins, die Zwei). Субстантивированные прилагательные, причастия и порядковые числительные получают грамматический род в зависимости от того, существ какого рода они обозначают (der Gelehrte – die Gelehrte, der Kranke – die Kranke, der Erste – die Erste). Субстантивированные словосочетания всегда среднего рода: das Spurlesen, das Vergissmeinnicht, das Stehaufmännchen. Если же они обозначают людей, то они получают мужской род не зависимо от того, обозначают они мужчин или женщин: der Tunichtgut, der Guckindiewelt.

Определение рода сложных существительных и сокращений. Род сложных существительных определяется по последнему слову, которое входит в их состав: die Arbeit + der Tag = der Arbeitstag, der Tisch + die Lampe = die Tischlampe, klein + das Geld = das Kleingeld. Род сокращений зависит от их вида: 1. Род сложносокращенных слов определяется по роду смыслового слова: die BRD (die Republik), der PKW (der Wagen); 2. В сокращениях, состоящих из одной или нескольких букв и целого слова, род определяется по последнему слову: die U-Bahn, das U-Boot; 3. Род сокращенных существительных, являющихся частью целого слова соответствует роду полного существительного: der Pulli – der Pullover, искл. das Photo – die Photographie.

Несмотря на многовековые исследования в области категории рода, эта тема по-прежнему вызывает много сложностей. Материалы, изложенные нами в практической части, могут тоже внести вклад в исследование грамматической категории рода, при этом они обладают практической ценностью, т.к. могут быть использованы при обучении грамматическому роду.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Москальская, О.И. Теоретическая грамматика современного немецкого языка. Учебник для студ. высш. учеб. заведений / О.И. Москальская. – М. : Издательский центр «Академия», 2004. – 352 с.
  2. Абрамов, Б.А. Теоретическая грамматика немецкого языка. Сопоставительная типология немецкого и русского языков: Учебник для студ. вузов / Н.Н. Семенюк, О.А. Радченко, Л.И. Гришаева. – М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 288 с.


ПРИЛОЖЕНИЕ:


artikel7.pdf [283.92 Kb] (cкачиваний: 95)
Посмотреть онлайн файл: artikel7.pdf

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Как переводится на русский язык глагол "wissen"?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^