» » » Самостоятельно-управляемая работа студентов и ее оптимизация с помощью современных информационных технологий
Информация к новости
  • Просмотров: 4 020
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 25-02-2012
  • Обновление: 5-01-2016
Изменил: e-Lancer
25-02-2012

Самостоятельно-управляемая работа студентов и ее оптимизация с помощью современных информационных технологий

Категория: Научные статьи и издания / Статьи

УДК 372.8:811.112.2
А.В. ГОЙНАШ
РБ, Брест, УО «БрГУ имени А.С. Пушкина»

В настоящее время система образования в Республике Беларусь претерпевает существенные преобразования. Переход высшей школы на двухуровневую систему образования порождает новую концепцию характера образования. Целями учебного процесса становятся не только передача знаний, умений и навыков от преподавателя к студенту, но и всемерное развитие у студентов способности к постоянному, непрерывному самообразованию, стремления к пополнению и обновлению знаний, к творческому использованию их на практике, в сферах будущей профессиональной деятельности [1, с. 4].

Анализ теории и практики образования показывает, что добиться комплексной реализации данных целей посредством существующей лекционно-семинарской формы занятий не представляется возможным, поскольку при этом преимущественно осваивается «в готовом виде» система знаний, умений и навыков как алгоритм решения типовых задач [2, c. 6].

Перед реформированием системы образования встает целый ряд проблем: 1) уменьшение время-, энерго- и трудозатрат преподавателя и студента по подготовке к традиционным лекционным, семинарским, практическим и другим занятиям; 2) обеспечение нового качества образования; 3) включение в международное образовательное пространство. Их решение во многом связывается с самостоятельной работой студентов (СРС) – целенаправленной, внутренне мотивированной, структурированной самим субъектом (студентом), и корректируемой им деятельностью [2, c. 11]. Основными целями при этом выступают: 1) содействие освоению учебных планов и программ в полном объеме; 2) последовательная выработка навыков самостоятельной работы в различных сферах деятельности; 3) развитие у обучающихся познавательных мотивов, готовности к самообразованию, рефлексивных умений и критического мышления.

Организация самостоятельной работы студентов направлена на решение следующих задач:

  1. закрепление, обобщение и повторение пройденного учебного материала; применение полученных знаний в стандартных ситуациях и при решении задач высокого уровня сложности и неопределенности;
  2. совершенствование предметных умений и навыков по изучаемым дисциплинам; формирование межпредметных, общеучебных, исследовательских умений;
  3. активизация учебной и научно-исследовательской деятельности обучающихся, ее максимальная индивидуализация с учетом психофизических особенностей, академической успеваемости студентов;
  4. формирование готовности студентов к самообразованию в течение всей жизни.

Результаты реализации указанных целей и задач СРС выходят за рамки освоения изучаемых учебных предметов, в связи с чем самостоятельная работа получает статус важнейшей составляющей в образовательном процессе университета. Она может осуществляться в двух основных формах:

  • собственно самостоятельная работа студентов, организуемая самим студентом в рациональное с его точки зрения время, как правило, вне аудитории (дома, в лингафонном кабинете, библиотеке и т.д.), мотивируемая собственными познавательными потребностями и контролируемая им самим;

  • управляемая самостоятельная работа студентов (УСРС) как опосредованное управление со стороны преподавателя, самостоятельное выполнение студентом поставленного преподавателем учебного задания [2, c. 13–14]. Именно внедрение УСРС в сочетании с использованием современных информационных технологий открывает новые горизонты в учебно-воспитательном процессе: позволяет разгрузить преподавателей и студентов от рутинных (нетворческих) форм и видов деятельности, а также вовлечь в университетское образование большее количество студентов при сохранении имеющихся физических мест и сокращении аудиторных занятий. Приоритет в реализации данных педагогических новаций принадлежит преподавателям, однако для эффективной деятельности в данном направлении в функциональных обязанностях профессорско-преподавательского состава должен произойти своеобразный ролевой сдвиг: переориентация с классического «передатчика знаний» на «провайдера образовательных услуг» [3, c. 4].

На практике в условиях растущих объемов информации и уменьшающегося количества часов, отводимых на отдельные дисциплины, возрастает роль квалификации преподавателя, способного организовывать деятельность студентов, как в процессе занятий, так и в ходе их самостоятельной работы. Работа в данном случае связана не с одним конкретным предметом, а с рядом сопредельных наук. Применительно к иностранным языкам это лингвистика в сочетании с методикой преподавания иностранного языка и информатикой (включая определенные навыки программирования).

Вкладом преподавателя в собственно СРС должны стать создание и поддержка мотивации к изучению языка путем сбора, систематизации и организации доступа к информационно-техническим ресурсам. Попытка такого рода была предпринята автором в ходе создания масштабного проекта на базе сайта: www.all-de.com. Многочисленные разделы (полезные ссылки, рекомендации для самооценки коммуникативной компетенции, интерактивный итоговый тест по немецкому языку, подборка информационно-технических ресурсов для интенсификации процесса изучения немецкого языка, информационные ресурсы «Страноведение немецкоговорящих стран» с рядом интерактивных упражнений и «Современная немецкая музыка», онлайн-тренинг «Род в немецком языке», учебные словари и справочники для различных компьютерных программ и др.) призваны привлечь внимание к немецкому языку, немецкоговорящим странам, их культуре и истории, способствовать установлению контактов с носителями языка.

При реализации второй формы СРС, исходя из специфики преподавания иностранного языка, целесообразным и относительно простым является организация УСРС как с помощью элементов конкретных компьютерных программ и интернет-сервисов, так и посредством самостоятельного создания своих циклов упражнений и целых курсов. С методической точки зрения подобная работа концентрируется вокруг формирования навыков (фонетических, лексических, грамматических) на этапах введения, тренировки и закрепления соответствующего материала путем использования современных технических средств обучения. Такая поддержка позволяет снизить аудиторную нагрузку, сводя работу на указанных этапах к проверке усвоения, возможной корректировке, выполнении, в случае необходимости, дополнительных упражнений, выигрывая за счет этого больше времени для развития у обучаемых умений аудирования, говорения, чтения и письма.

Накопленный автором опыт по внедрению информационных технологий в образовательный процесс свидетельствует о том, что положительными сторонами использования компьютерных технологий в рамках СРС являются:

  1. усиление активной роли обучаемого в организации образовательного процесса (в постановке образовательных целей, выборе форм и темпов обучения и др.);
  2. расширение вариативности предъявления учебного материала за счет возможности воздействия на все личностные каналы восприятия информации;
  3. устранение временного разрыва между ознакомлением с новым материалом и контролем достигнутых знаний;
  4. обеспечение индивидуализации обучения, основанной на гибкости и адаптивности компьютерных учебных программ и сервисов.

Активно включая указанные технологии в образовательный процесс, высшая школа будет способна подготовить квалифицированного работника, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Сергеенкова, В.В. Управляемая самостоятельная работа студентов. Модульно-рейтинговая и рейтинговая системы / В.В. Сергеенкова. – Минск : РИВШ, 2004. – 132 с.
  2. Лобанов, А.П. Управляемая самостоятельная работа студентов в контексте инновационных технологий / А.П. Лобанов, Н.В. Дроздова. – Минск : РИВШ, 2005. – 107 с.
  3. Педагогические основы самостоятельной работы студентов: пособие для преподавателей и студентов / О.Л. Жук [и др.] ; под ред. О.Л. Жук. – Минск : РИВШ, 2005. – 112 с.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Как переводится на русский язык местоимение "mein"?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
^