» » » К вопросу о классификации неправильных глаголов в контексте изучения немецкого языка с помощью ИКТ
Информация к новости
  • Просмотров: 4 082
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 27-02-2012
  • Обновление: 1-05-2013
Изменил: E-Lancer
27-02-2012

К вопросу о классификации неправильных глаголов в контексте изучения немецкого языка с помощью ИКТ

Категория: Научные статьи и издания / Статьи

УДК 372.8:811.112.2
А.В. ГОЙНАШ
РБ, Брест, БрГУ имени А.С. Пушкина

С методической точки зрения под «неправильными глаголами» (unregelmäßige Verben) целесообразно понимать все глаголы, при спряжении в Präsens и образовании временных форм которых обнаруживаются определенные отклонения от общих правил: изменение корневой гласной, отсутствие суффикса -(e)te в Präteritum или -(e)t в Perfekt и т.д. Усвоение форм и значения таких глаголов (равно как и их производных), как правило, представляет собой серьезные трудности для изучающих немецкий язык.

Помимо проработки форм и значений неправильных глаголов в рамках занятий по практике языка возникает необходимость их дополнительной систематизации на занятиях по грамматике.

Следует отметить, что основными вариантами представления неправильных глаголов в учебно-методической литературе являются:

  1. алфавитный указатель (детально...);
  2. группирование глаголов по чередованию гласных в корне (детально...);
  3. классификация по частотности их использования в устной и письменной речи (детально...).


В первом случае речь идет о списке самых употребительных неправильных глаголов, используемых в немецко-немецких словарях для изучающих немецкий язык как иностранный (не менее 180). В них инфинитивы глаголов располагаются в алфавитном порядке, что облегчает поиск необходимых форм в презенсе, претерите и перфекте (3-го л. ед. ч.). Дополнительную помощь учащимся и студентам может оказать использование специальных знаков и цвета в отклоняющихся от общих правил глаголах и формах:

* – глаголы, имеющие также и правильные формы;
(!) – глаголы без изменения корневой гласной в презенсе;
ä, äu, i, ie, ö – глаголы с изменением корневой гласной в презенсе;
bedarf, brät, erlischt, ... – глаголы, имеющие особые формы в презенсе;
hat / ist gebogen, ... – омонимы, имеющие в перфекте разные вспомогательные глаголы.

Алфавитный список предоставляет возможности для систематической проработки форм неправильных глаголов на базе интерактивных упражнений, позволяющих добиваться полного усвоения их форм изучающими язык в рамках занятий или в ходе самостоятельно-управляемой работы.

В классификаторе неправильных глаголов, базирующемся на чередовании гласных в корне форм глагола, в зависимости от того, совпадает корневая гласная инфинитива с корневой претерита и перфекта или нет, глаголы условно объединены в группы и подгруппы, где 1 — гласная инфинитива (такая же гласная, как в корне инфинитива), 2, 3 — гласные, отличающиеся от гласной в корне инфинитива. Использование данной таблицы глаголов в обучении языку (изучении языка) представляется методически оправданным только на стадии систематизации ранее изученных форм неправильных глаголов.

Однако, более эффективным способом заучивания форм неправильных глаголов, с точки зрения преподавания немецкого языка, является деление общего списка инфинитивов на группы по степени их употребительности. Данный принцип положен в основу созданного автором учебного словаря "Mindestens 191 unregelmäßige Verben", включающего не только инфинитивы и формы настоящего и прошедших (претерита, перфекта) времен неправильных глаголов, но и соответствующие формы их правильных омонимов ("bewegen", "erschrecken", "hängen" и др.), а также формы правильных глаголов, близких по звучанию к неправильным ("klingeln", "setzen", "verschwenden" и др.).

Яркие примеры употребления этих глаголов и/или их производных в различных временных формах и подробный перевод примеров с формами 50 самых употребительных глаголов стали органичным дополнением списка и послужили базой для создания серии интерактивных упражнений для успешного овладения формами и значениями этих глаголов (примеры упражнений: здесь...).

Разработанные интерактивные упражнения существенно повышают эффективность изучения конкретного грамматического явления за счет: 1) создания дополнительных стимулов к изучению иностранного языка; 2) обеспечения индивидуализации в обучении; 3) устранения временного разрыва между выполнением задания и его контролем; 4) расширения временных рамок для усвоения предлагаемого материала.

Созданные автором комплексы интерактивных упражнений хорошо зарекомендовали себя в ходе частной практики на базе сайта www.all-de.com, а также в качестве элементов самостоятельно-управляемой работы студентов (СУРС) на факультете иностранных языков БрГУ имени А.С. Пушкина и могут использоваться как самостоятельный коммерческий продукт.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Как переводится на русский язык существительное "der Fisch"?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Декабрь 2017 (2)
Ноябрь 2017 (5)
Октябрь 2017 (7)
Сентябрь 2017 (5)
Август 2017 (6)
Июль 2017 (1)
^