» » » Телекоммуникационные проекты как средство включения учащихся в активный диалог культур
Информация к новости
  • Просмотров: 3 774
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 21-01-2012
  • Обновление: 8-01-2013
Изменил: admin
21-01-2012

Телекоммуникационные проекты как средство включения учащихся в активный диалог культур

Категория: Научные статьи и издания / Статьи

УДК 372.8:811.112.2
А.В. ГОЙНАШ
РБ, Брест, УО «БрГУ имени А.С. Пушкина»

Одной из самых популярных педагогических технологий сегодня является проектная методика. Е.С. Полат определяет проектную методику как совокупность поисковых, проблемных методов, творческих по самой сути, представляющих собой дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развития творческого потенциала личности и одновременно формирования определенных личностных качеств учащихся в процессе создания конкретного продукта.

Особое место среди них занимают телекоммуникационные проекты, открывающие новые возможности для изучающих иностранный язык. Под учебным телекоммуникационным проектом понимается совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая или игровая деятельность учащихся-партнёров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации и имеющая общую проблему, цель, методы, направленные на достижение совместного результата.

Телекоммуникационные проекты педагогически оправданы в тех случаях, когда в ходе их выполнения:

  1. предусматриваются множественные, систематические, разовые или длительные наблюдения за тем или иным природным, социальным и пр. явлением, требующие сбора данных в разных регионах для решения поставленной проблемы;
  2. предусматривается сравнительное изучение, исследование того или иного явления, факта, события, произошедшего или имеющего место в различных местностях для выявления определенной тенденции или принятия решения, разработки предложений;
  3. предусматривается сравнительное изучение эффективности использования одного и того же или разных (альтернативных) способов решения одной проблемы, одной задачи для выявления наиболее эффективного, приемлемого для любых ситуаций решения;
  4. предлагается совместное творческое создание (создание журнала, газеты и т.п.), какая-то разработка, практическая или творческая работа;
  5. предполагается провести увлекательные совместные мероприятия.

При обучении иностранным языкам непременными составляющими телекоммуникационных проектов являются:

  1. наличие личностно значимой в исследовательском, творческом плане проблемы;
  2. практическая значимость предполагаемых результатов;
  3. самостоятельная деятельность участников проекта;
  4. структурирование содержательной части проекта;
  5. использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий.

Помимо огромного потенциала метода проектов для формирования коммуникативной компетенции в процессе проектной деятельности учащихся дополнительные возможности открываются при использовании информационных ресурсов и услуг Интернета. С помощью сети Интернет создается естественная языковая среда и формируется потребность в изучении иностранного языка на основе интенсивного общения с его носителями, работой с аутентичной литературой разного жанра, аудирования оригинальных текстов и т.д. При правильной организации поиска учащиеся могут найти в Интернете любую необходимую для проекта информацию: о музеях мира и их экспонатах; о текущих событиях в разных странах и реакцию людей на эти события; об экологической ситуации в разных районах мира; о национальных праздниках; статистические данные по самым разнообразным вопросам и т.п. В режиме online можно побеседовать со сверстниками или со специалистами интересующей профессии, находящихся далеко за пределами родины.

Любой проект проводится в несколько этапов, которые тщательно планируются и продумываются. Как правило, выделятся семь основных этапов работы над телекоммуникационный проектом:

  1. Организационный;
  2. Выбор и обсуждение главной идеи, целей и задач будущего проекта;
  3. Обсуждение методических аспектов и организация работы учащихся;
  4. Структурирование проекта с выделением подзадач для определенных групп учащихся, подбор необходимых материалов;
  5. Работа над проектом;
  6. Оформление результатов;
  7. Презентация и оценивание проекта.

Наиболее распространенными сегодня являются совместные телекоммуникационные проекты с зарубежными школами-партнерами. Такие проекты могут выполняться как на уроке, так и во внеурочное время. Проектная деятельность наиболее эффективна, если проблема, лежащая в основе проекта, берет свое начало в программном материале, решение которой значительно расширяет и углубляет знания учащихся в процессе работы над проектом. В таком случае удается переключить внимание учащихся с формы высказывания на содержание. Ученики заняты тем, как решить проблему, какие рациональные способы её решения выбрать, где найти убедительные аргументы, доказывающие правильность выбранного пути.

Хорошо зарекомендовали себя также внеклассные проекты, в которых ученики присоединяются к международным проектам в сети Интернет. Такие проекты всегда организуются вокруг какой-либо интересной проблемы. Если предлагаемая проблема интересна для группы учеников или даже для отдельных учащихся, нужно стимулировать их к индивидуальной или групповой проектной деятельности во внеурочное время с последующей презентацией результатов в группе.

Особый интерес представляют собой межпредметные проекты, также организуемые вокруг определенной проблемы. Это могут быть международные проекты по экологии, географии, демографические, исторические, творческие проекты. В таком виде проектной деятельности иностранный язык выполняет свою основную функцию - средства формирования и формулирования мысли, средства общения. Общение происходит с носителями другой культуры, язык которой изучается учащимися. Они не только решают проблему совместно, но и знакомятся с национальными и культурными особенностями стран-партнеров, узнают много интересного друг о друге. Здесь овладение языком происходит естественным образом на социокультурном фоне.

Если такие проекты проводятся систематически, то эффективность их использования в практике обучения иностранному языку оказывается весьма высокой. В результате у учеников увеличивается скорость чтения, улучшается качество перевода, значительно совершенствуются умения устной и письменной речи, навыки компьютерной обработки текстовой информации, расширяется кругозор учащихся, отмечается развитие коммуникативных навыков, умение вести дискуссию на иностранном языке.

Описанные в методической литературе телекоммуникационные проекты («Я и мое окружение», «Моя школа», «Мой виртуальный дом», «Путешествие в ... (название страны)», «Праздники в ... и ... (названия стран)», «Экология ... и ... (названия стран)», «Политическое устройство ... и ... (названия стран)», «Исторические события в ... (название страны)» и др.) свидетельствуют о том, что данный вид деятельности - это наиболее эффективная возможность формирования социокультурной компетенции на основе диалога культур. Участие в них повышает интерес к иностранному языку, к стране изучаемого языка, эффективно учит использовать современные исследовательские методы, планировать и проводить поисковую деятельность, представлять ее результаты в виде определенного продукта, развивает социальную компетенцию и способность работать в межнациональных группах, а также повышает творческую активность учащихся.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:


  1. Полат, Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Е. С. Полат // Иностранные языки в школе. - 2000. - № 3. - С. 3-9.
  2. Полат, Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка / Е. С. Полат // Иностранные языки в школе. - 2002. - № 2. - С. 3-10.
  3. Образование и общество [Электронный ресурс] / Научный, информационно-аналитический журнал. - 2005. - Режим доступа: http://education.rekom.rU/32005/тс1ех 3 2005.html. - Дата доступа: 20.02.2007.
  4. Центр дистанционного образования "Эйдос" [Электронный ресурс] / Интернет-журнал "Эйдос". - 2005. - Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2005/0523.htm. - Дата доступа: 20.02.2007.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Как переводится на русский язык существительное "der Fisch"?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Декабрь 2017 (1)
Ноябрь 2017 (5)
Октябрь 2017 (7)
Сентябрь 2017 (5)
Август 2017 (6)
Июль 2017 (1)
^