Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z » Сервис » Игра «UNI-Alias». Расширенная версия (описание)
Информация к новости
  • Просмотров: 116
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 14-05-2022
  • Обновление: 24-05-2022
  • QR-код адреса статьи
Редакция: e-Lancer
e-Lancer

Игра «UNI-Alias». Расширенная версия (описание)

Категория: Сервис / Игры на уроках и дома

Вы уже, вероятно, знакомы с базовой версией полюбившейся многим игры © «UNI-Alias», которая на протяжении нескольких лет успешно используется в рамках проекта «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z». И это не только работа с частными учениками при подготовке к международным экзаменам по немецкому языку (уровни А, В и С), игра также опробована в работе с учениками-олимпиадниками, студентами факультета иностранных языков и подробно описана в статье для Научной электронной библиотеки

Напомним, что существует множество версий и правил игры: от настольной игры с кучей прибамбасов (поле, фишки, кубик, блокнот, карандаш и песочные часы) до продвинутых приложений Alias из Play Маркета с целым списком опций и разных словарей. Однако цель во всех версиях всегда остаётся неизменной: за определённое время нужно объяснить максимальное количество слов, чтобы второй участник или команда игроков смогли отгадать их.

При объяснении слов, понятий и реалий возможно использование всей палитры способов раскрытия значения лексических единиц:


• описание значения слов (как в толковом словаре: Ein Haustier mit scharfen Zähnen, das Mäuse fängt, ist eine Katze);

• синонимы или антонимы (das Synonym für "Etage" ist Stockwerk; das Antonym zu/das Gegenteil von "Kälte" ist Wärme);

• перечисления (Lineal, Kugelschreiber, Radiergummi usw. sind Schulsachen);

• установление значения на основе контекстуальной догадки (Columbus entdeckte es im Jahre 1492: Amerika);

• ассоциации (Sie sagte: "Wir schaffen das." (Angela Merkel));

• продолжение сложного слова или высказывания (Wörter... (Buch); Morgen, morgen, nur nicht heute sagen alle faulen Leute.);

• ...


Но, объясняя слова, в игре нельзя употреблять однокоренные слова и переводы на другой язык, зато можно быстренько найти перевод нужного слова в словаре или погуглить попавшееся имя собственное, если оно неизвестно самому объясняющему, и только если исчерпаны все приведённые выше возможности, разрешается назвать слова, первые буквы которых образуют искомое слово, например: Rose, Adler, Dach - Rad. Всё это может занять больше времени, чем обычное объяснение, но цель игры будет всё равно достигнута!


Представленная ниже версия является продолжением созданной ранее игры © «UNI-Alias» и носит название © «UNI-Alias». Расширенная версия. Теперь общий пул слов увеличен с 1500 до более, чем 2700 слов, понятий и реалий не только из немецкоговорящих стран, но и со всего света и дополнен помимо 3 имеющихся категорий:


• UNI-Алиас: «Легко и просто!» - UNI-Alias: "Babyleicht!" (около 750 единиц: только уровень А),

• UNI-Алиас: «В самый раз!» - UNI-Alias: "Genau das Richtige!" (свыше 1750 единиц: уровни А + В),

• UNI-Алиас: «+ Cложные слова!» - UNI-Alias: "Plus schwierige Wörter!" (свыше 1850 единиц: уровни В + С),

ещё одной:

• UNI-Алиас: «Плюс 16+» - UNI-Alias: "Erst ab 16" (свыше 2000 единиц: уровни В + С + ... ).

Как и прежде, на каждом из уровней случайным образом загружается только 10 слов, объяснить которые следует успеть за 5 минут. Новые 10 слов для следующего игрока загружаются после обновления страницы (например, клавиша F5). 

Также как и в базовой версии, существительные снабжены цветовыми подсказками для создания дополнительных опор при усвоении рода, например: Kind, Mann, Frau, Eltern, а повысить уровень сложности игры также можно, дополнительно вводя в правила требование называть род и форму множественного числа соответствующих существительных. Ведь время идёт, и тратить попусту его нельзя!


Опыт множества пользователей проекта свидетельствует о том, что игра © «UNI-Alias» является своего рода лакмусовой бумажкой, с очень высокой долей вероятности демонстрирующей готовность обучающегося к сдаче (прежде всего, устной части) любого международного экзамена по немецкому языку. На практике это выражается следующим образом: если за указанное время человек легко справляется со словами первого уровня (UNI-Алиас: «Легко и просто!»), причём как отгадывая, так и самостоятельно и без ошибок объясняя их на иностранном языке, можно говорить о том, что у ученика сформированы навыки и развиты умения, необходимые для сдачи экзамена уровня А2; второго уровня (UNI-Алиас: «В самый раз!») - есть предпосылки для сдачи экзаменов уровней B1-B2; третьего уровня (UNI-Алиас: «+ Cложные слова!») - для сдачи экзаменов уровней B2-C1; четвёртого уровня (UNI-Алиас: «Плюс 16+») - для сдачи экзаменов уровней С1-С2...


Итак, попробуйте и вы искать и находить общий язык с другими людьми. Почувствуйте, как сложно иногда бывает донести желаемую информацию до другого человека и как при этом приходится подбирать слова. Это действительно нелёгкий труд. Но поверьте, результат таких усилий превосходит все ожидания!


Перейти к игре:


© «UNI-Alias». Расширенная версия


Приятного времяпрепровождения! - Viel Spaß!

NB! Из-за складывающейся конъюнктуры рынка услуг © «UNI-Alias». Расширенная версия не может быть представлена в свободном доступе и используется с учениками в рамках проекта, а вне проекта игра распространяется как консультационная услуга методического характера путём получения полного пакета инструкций по использованию и пароля для доступа к ней...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько будет 2+3?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Май 2022 (22)
Апрель 2022 (18)
Март 2022 (11)
Февраль 2022 (5)
Январь 2022 (9)
Декабрь 2021 (7)
^