![]() | Теперь уже верится с трудом, но от публикации страниц в разделе «Вопрос - ответ» и разработки схем немецких предложений до создания наглядного пособия с QR-кодом и его регистрации в НИРУП «ИППС» прошло больше трёх лет. За это время издание из обыкновенного демонстрационного материала превратилось в консультационную услугу, в новом формате позволяющую уже на уровне А1 освоить азы того, как можно быстро и правильно начинать говорить на иностранном языке. |
Первым шагом на этом пути является знакомство со схемами (или систематизация схем) самых употребительных предложений в немецком языке, прежде всего:
- повествовательных предложений (с прямым и обратным порядком слов),
- вопросительных предложений (с вопросительным словом и без него),
- предложений в повелительном наклонении,
- сложносочинённых предложений с союзами, не влияющими на порядок слов,
- сложносочинённых предложений с союзами, влияющими на порядок слов,
- сложноподчинённых предложений.
Опыт показал, что больше, чем любые слова, делу их запоминания служат общие схемы предложений, постоянно находящиеся во время занятий и при подготовке к ним перед глазами изучающих немецкий язык. Немаловажную роль играют также пометы, сопровождающие отдельные схемы (элементы, чаще всего занимающие первую позицию в повествовательном предложении, союзы и союзные слова сложносочинённых и сложноподчинённых предложений), а также наличие QR-кода, ведущего на страницу сайта с дополнительными ссылками, многочисленными примерами предложений и их переводом на русский язык. Здесь же, в виде комментария или через форму обратной связи на сайте, пользователь может задать интересующий его вопрос и в сжатые сроки получить на него ответ.

Далее можно начинать читать несложные книги, смотреть сериалы или новости на иностранном языке, интерпретируя их содержание с помощью названных схем в устной или письменной формах, например:
- изменяя в предложениях порядок слов,
- превращая простые предложения в сложные,
- заменяя прямую речь косвенной и т.д.
При этом прибегать к структурам на © Карточке-напоминалке «Основные типы предложений в немецком языке» рекомендуется до тех пор, пока они не отложатся в долгосрочной памяти изучающего немецкий язык. К этому времени у пользователя будут сформированы прочные ассоциации отдельных схем со значениями граней кубика (= типами предложений), так что преподавателю будет достаточно назвать номер схемы, чтобы ученик понял и смог самостоятельно исправить ошибку, допущенную в порядке слов конкретного предложения.
Подводя итог исследовательской и практической деятельности в данном направлении, можно утверждать, что при всей затратности создания наглядных пособий такого типа – © пособий нового поколения, где комбинируются физическая и цифровая формы, задействуются комплексные полиграфические услуги и осуществляется регистрация издания на республиканском уровне – их применение в обучении иностранному языку воздаётся сторицей как обучающему,
так и изучающему немецкий язык,
уже через один-два месяца изучения иностранного языка делая возможным переход к более сложным формам работы над ним.