Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z » Сервис » Вопрос - Ответ » Как использовать наглядное пособие «Основные типы предложений в немецком языке»?
Информация к новости
  • Просмотров: 1 344
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 19-01-2019
  • Обновление: 5-04-2019
  • QR-код адреса статьи
Редакция: e-Lancer
e-Lancer

Как использовать наглядное пособие «Основные типы предложений в немецком языке»?

Категория: Вопрос - Ответ / Печатная продукция проекта

Теперь уже верится с трудом, но от публикации страниц в разделе «Вопрос - ответ» и разработки схем немецких предложений до создания наглядного пособия с QR-кодом и его регистрации в НИРУП «ИППС» прошло больше трёх лет. За это время издание из обыкновенного демонстрационного материала превратилось в консультационную услугу, в новом формате позволяющую уже на уровне А1 освоить азы того, как можно быстро и правильно начинать говорить на иностранном языке.
Первым шагом на этом пути является знакомство со схемами (или систематизация схем) самых употребительных предложений в немецком языке, прежде всего:

  • повествовательных предложений (с прямым и обратным порядком слов),
  • вопросительных предложений (с вопросительным словом и без него),
  • предложений в повелительном наклонении,
а затем и:

  • сложносочинённых предложений с союзами, не влияющими на порядок слов,
  • сложносочинённых предложений с союзами, влияющими на порядок слов,
  • сложноподчинённых предложений.
Опыт показал, что больше, чем любые слова, делу их запоминания служат общие схемы предложений, постоянно находящиеся во время занятий и при подготовке к ним перед глазами изучающих немецкий язык. Немаловажную роль играют также пометы, сопровождающие отдельные схемы (элементы, чаще всего занимающие первую позицию в повествовательном предложении, союзы и союзные слова сложносочинённых и сложноподчинённых предложений), а также наличие QR-кода, ведущего на страницу сайта с дополнительными ссылками, многочисленными примерами предложений и их переводом на русский язык. Здесь же, в виде комментария или через форму обратной связи на сайте, пользователь может задать интересующий его вопрос и в сжатые сроки получить на него ответ.

Однако максимум пользы для создания прочной грамматической базы приносит превращение карточки-напоминалки в Правила игры. Привязывая типы предложений к значениям граней игрального кубика (сначала от 1 до 3 (правда, такие кубики встречаются реже), а потом от 1 до 6), ученикам предлагается составить предложение по схеме, которая им выпадает. Выполнять такую работу можно как индивидуально в рамках занятий с репетитором, так и в парах и мини-группах на уроках в школе, на занятиях на курсах или в университете. Материалом для построения предложений может стать любая лексическая тема («Семья», «Учёба», «Распорядок дня» и т.д.) или грамматическое явление (неправильные глаголы в разных временных формах, управление глаголов, устойчивые выражения, идиомы и т.д.). Разумеется, сначала может возникнуть необходимость, чтобы сам преподаватель помогал ученику составлять предложения, называя их эквиваленты на родном языке, однако в последующем непременным условием работы должно стать самостоятельное спонтанное составление учеником предложений по абсолютно всем схемам.

Далее можно начинать читать несложные книги, смотреть сериалы или новости на иностранном языке, интерпретируя их содержание с помощью названных схем в устной или письменной формах, например: 

  • изменяя в предложениях порядок слов,
  • превращая простые предложения в сложные,
  • заменяя прямую речь косвенной и т.д.
При этом прибегать к структурам на © Карточке-напоминалке «Основные типы предложений в немецком языке» рекомендуется до тех пор, пока они не отложатся в долгосрочной памяти изучающего немецкий язык. К этому времени у пользователя будут сформированы прочные ассоциации отдельных схем со значениями граней кубика (= типами предложений), так что преподавателю будет достаточно назвать номер схемы, чтобы ученик понял и смог самостоятельно исправить ошибку, допущенную в порядке слов конкретного предложения.

Подводя итог исследовательской и практической деятельности в данном направлении, можно утверждать, что при всей затратности создания наглядных пособий такого типа – © пособий нового поколения, где комбинируются физическая и цифровая формы, задействуются комплексные полиграфические услуги и осуществляется регистрация издания на республиканском уровне – их применение в обучении иностранному языку воздаётся сторицей как обучающему, 
так и изучающему немецкий язык, 
уже через один-два месяца изучения иностранного языка делая возможным переход к более сложным формам работы над ним.

P.S. Инвестируя в создание и разработку пособий немало времени и снабжая их пометкой о защите авторских прав:
, автор надеется на понимание со стороны пользователей и будет благодарен, если путём приобретения они внесут посильную лепту в дело развития проекта «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z».

Метки к статье: джентльменский набор репетитора репетитор немецкого языка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).
<
e-Lancer

8 апреля 2019 23:37

  • Нравится
  • 0
Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 23.03.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 228
  • Комментариев: 277
Ответить

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Как переводится на русский язык существительное "der Tisch"?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Облако тегов

BX Language acquisition MOOC PASCH-школа QR-код БрГУ им. А.С. Пушкина Гёте-институт СШ 7 Брест ЦТ по немецкому языку вводно-коррективный курс грамматика грамматика немецкого языка джентльменский набор репетитора изучение с нуля курсы иностранных языков в Бресте курсы немецкого языка курсы немецкого языка в Бресте лексика немецкий по скайпу немецкий язык немецкий язык 1 класс немецкий язык 2 класс немецкий язык 3 класс немецкий язык 4 класс немецкий язык 5 класс немецкий язык 6 класс немецкий язык в Бресте немецкий язык для начинающих немецкий язык с носителем неправильные глаголы немецкого языка онлайн-курс немецкого языка отзывы о репетиторах немецкого языка репетитор немецкого языка репетитор немецкого языка в Бресте репетитор немецкого языка по скайпу род в немецком языке управление глаголов в немецком языке фонетика немецкого языка школа иностранных языков в Бресте

Архив новостей

Октябрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (2)
Август 2019 (4)
Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (8)
^