» » » Как справиться с проблемой запоминания рода немецких существительных?
Информация к новости
  • Просмотров: 290
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 26-01-2019
  • Обновление: 14-02-2019
  • QR-код адреса статьи
Редакция: e-Lancer
e-Lancer

Как справиться с проблемой запоминания рода немецких существительных?

Категория: Сервис / Вопрос - Ответ

Да, это очень серьёзная вещь - усвоение рода имён существительных в немецком языке. Несмотря на то, что существуют некие ориентиры для определения рода и этой теме посвящено множество работ, часто можно услышать, что это оказывается, если не сложнее, то равносильно запоминанию самого существительного.

И действительно, тому, какие ошибки связаны с неправильным определением рода существительных, посвящена целая статья на этом сайте, где подробно описывается, что происходит с артиклями, именами прилагательными и самими существительными при склонении, а также как изменяются соответствующие им местоимения. В результате оказывается, что ошибка на стадии определения рода имени существительного влечёт за собой вереницу новых ошибок, пусть не критично, но очень весомо сказывающихся на восприятии порождаемого устного или письменного высказывания.

Однако, более-менее безболезненные пути для усвоения рода немецких существительных всё же есть. Прежде всего, это осознание значимости соответствующих помет в словарях, сообщающих данные о роде конкретного существительного. Поэтому первым шагом является фиксация всех существительных с их артиклями (и лучше сразу же со множественным числом). Далее следуют самые разные приёмы работы по запоминанию слов:

  • переписывание слов в отдельную тетрадь в несколько колонок, чтобы можно было, поочерёдно закрывая каждую из них, пробегаться по словам в самой разной последовательности (сверху вниз, снизу вверх, через n-ое количество слов, а также возвращаясь к каждой ошибке через n-ое количество слов и т.д.);
  • записывание существительных на одной стороне стикеров, а перевод, род и множественное число - с другой и расклеивание их на видном месте;
  • выбор для себя рисунков-ассоциаций с родом немецких существительных (например, лев - мужской род, королева - женский род, колесо - средний род) и фиксация слов в колонках под ними;
  • а можно раскрашивать слова разными цветами (например, мужской род, женский род, средний род, множественное число), тем самым минуя сознательное и предоставляя возможность своему мозгу самостоятельно создать дополнительную опору при усвоении рода.
При всей своей "детскости" все эти приёмы могут существенно облегчить задачу запоминания рода в немецком языке. А последний из них примечателен тем, что базируется на одном из наиболее цитируемых исследований в истории экспериментальной психологии - эффекте Струпа (Stroop effect). Реагирует ли мозг на цвет, можно проверить, пройдя тест с названиями цветов.

Кстати, результаты данного исследования были положены в основу онлайн-курса «Род в немецком языке: от А до Я» (часть 1: определение по значению), предлагающего к усвоению почти 100 правил-опор для определения рода существительных в немецком языке по их значению и свыше 1300 слов для тренировки, закрепления и поддержания указанного грамматического явления в актуальном состоянии. 

А напоследок можно заняться "отлавливанием" проблемных слов в онлайн тренингах «РОД в немецком языке», где в форме теста можно проверить знание артикля случайно выбранных существительных и усвоить род трудных слов. 

При этом идеальным было бы также параллельное составление примеров со словом для начала в игре © «Твоё предложение», а затем используя весь спектр ключевых схем немецких предложений (например, на основе © Карточки-напоминалки «Основные типы предложений в немецком языке»):

  • повествовательных предложений,
  • вопросительных предложений,
  • предложений в повелительном наклонении,
  • сложносочинённых предложений с союзами, не влияющими на порядок слов,
  • сложносочинённых предложений с союзами, влияющими на порядок слов,
  • сложноподчинённых предложений.

Подводя итог всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что проблема усвоения рода немецких существительных действительно существует, однако для её решения имеются пути, выбор которых остаётся за изучающими новый для них иностранный язык.

Метки к статье: род в немецком языке

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Как переводится на русский язык глагол "lesen"?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Облако тегов

BX Language acquisition MOOC QR-код БрГУ им. А.С. Пушкина Гёте-институт ЦТ по немецкому языку вводно-коррективный курс грамматика грамматика немецкого языка джентльменский набор репетитора изучение с нуля курсы иностранных языков в Бресте курсы немецкого языка курсы немецкого языка в Бресте лексика немецкий по скайпу немецкий язык немецкий язык 1 класс немецкий язык 2 класс немецкий язык 3 класс немецкий язык 4 класс немецкий язык 5 класс немецкий язык 6 класс немецкий язык в Бресте немецкий язык для начинающих немецкий язык с носителем неправильные глаголы немецкого языка онлайн-курс немецкого языка отзывы о репетиторах немецкого языка репетитор немецкого языка репетитор немецкого языка в Бресте репетитор немецкого языка по скайпу род в немецком языке сш 7 брест официальный сайт управление глаголов в немецком языке фонетика немецкого языка школа иностранных языков в Бресте

Архив новостей

Апрель 2019 (2)
Март 2019 (6)
Февраль 2019 (7)
Январь 2019 (9)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (13)
^