Как использовать наглядное пособие «Алфавитный список основных неправильных глаголов»?

Вторым наглядным пособием с QR-кодом, созданным в рамках проекта «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z» и прошедшим процедуру регистрации в НИРУП «ИППС», стало наглядное пособие «Алфавитный список основных неправильных глаголов». Оно также имеет формат консультационной услуги и предоставляет исчерпывающие ответы на вопросы:

Итак, в наглядном пособии «Алфавитный список основных неправильных глаголов» представлен алфавитный указатель из 185 инфинитивов неправильных глаголов, отобранных на основе анализа немецко-немецких словарей и справочников для изучающих немецкий язык как иностранный (Duden, Langenscheidt, DWDSWortschatz-Portal: Universität Leipzig, Грамматика немецкого языка (И.П. Тагиль) и др.). 

В отдельных колонках списка расположены формы глаголов, служащие основой для образования базовых временных форм немецкого языка: Präsens (описание событий настоящего и будущего), Präteritum (повествование в прошлом) и Perfekt (краткие высказывания (часто в диалогах) + значение результативности действия)

Для удобства все они представлены в 3-м лице единственного числа (формы er/sie/es/man), так как, например, в 3-м лице единственного числа Präsens наиболее отчётливо видно, будет ли изменяться корневая гласная (или почти весь корень) глагола или нет: geht, steht, ... (! - без изменения корневой гласной); fährt, liest, ... ; darf, ist, ... . В этой же колонке встречаются глаголы, имеющие также и правильные формы. В таком случае они сопровождаются звёздочкой *: hängen * (hängt) - hing - hat gehangen висеть (≠ вешать: hängen (hängt) - hängte - hat gehängt). 

Красным цветом также выделены вспомогательные глаголы омонимов в Perfekt - глаголов, имеющих одинаковые основные формы, но разное значение: ist (ездить) / hat (управлять) gefahren, ... .

Помимо этого, в соответствующих колонках под списком размещены общие схемы спряжения глаголов во временных формах Präsens, Präteritum и Perfekt. Визуальная опора такого плана оказывается особенно важной на начальном этапе изучения иностранного языка, когда только начинается формирование навыков спряжения глаголов в целом (более подробно это описано в статье «Как разобраться в списке неправильных глаголов немецкого языка?»)

Однако, инновационным в методическом плане является представленное в пособии деление общего списка на четыре группы по степени употребительности их в речи, т.е. сначала предлагается прорабатывать (систематизировать) наиболее распространённые глаголы, постепенно переходя к глаголам, которые встречаются в немецком языке реже и, соответственно, являются более сложными для усвоения.


Облегчить процесс усвоения глаголов призваны также бесплатные онлайн-курсы серии, в каждом из которых содержится комплекс упражнений для проработки конкретной группы неправильных глаголов:


Примечательно, что в этих курсах параллельно анализируются глаголы, близкие по звучанию к неправильным danken, führen, legen, ... (и с которыми их нередко путают), а также производные типа gefallen, verbieten, einladen, ... , употребляемые порой чаще, чем сами неправильные глаголы.

Все эти курсы можно найти на странице сайта, на которую ведёт QR-код на оборотной стороне издания. 

В идеале проработка каждой пятёрки глаголов в курсе должна завершаться составлением собственных примеров и их фиксацией, например, с использованием технологии Web2.0 на Wiki-страницах (но это уже работа иного уровня - с частным преподавателем или репетитором, поскольку требует временных затрат по регулярной проверке материалов)

Дальнейшими же путями закрепления явления могут стать различные приёмы работы с наглядными пособиями: 

И ещё одна составляющая услуги: если у пользователей остались или появятся вопросы по существу проблемы, они всегда могут связаться с автором и задать их по e-mail-у, через форму обратной связи на сайте или в социальных сетях (все необходимые для этого данные также указаны в издании).

P.S. Инвестируя в создание и разработку пособий немало времени и снабжая их пометкой о защите авторских прав:
, автор надеется на понимание со стороны пользователей и будет благодарен, если путём приобретения они внесут посильную лепту в дело развития проекта «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z».

Редакция: e-Lancer - 16-10-2019

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет приятно услышать отзыв о своей публикации.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0