
Вообще говоря, управлением называют свойство слова в языке определять падеж другого зависимого от него слова. Падежное управление присуще, прежде всего, предлогам, но его также имеют глаголы, существительные, прилагательные и причастия. И если управление первых из них можно усвоить достаточно быстро, пользуясь правилами грамматики немецкого языка:
, то само употребление глаголов, существительных, прилагательных и причастий с соответствующими им (предлогами и) падежами не подпадает ни под одно правило и далеко не всегда поддаётся логическому осмыслению. Сравните:
Именно поэтому возникает необходимость не только прорабатывать отдельные случаи управления в рамках занятий (на уроках в школе, занятиях по практике языка в вузе, языковых курсах и т.д.), но и дополнительно систематизировать их (на факультативах, занятиях по грамматике или в ходе самостоятельно-управляемой работы над языком).
Нужно признать, что первоначально идея организации такой активной помощи в усвоении основных случаев управления в немецком языке была реализована ещё в учебном электронном словаре «Rektion im Deutschen: von A bis Z», однако должно было пройти несколько лет, прежде чем некоторые из технологий стали более доступными и появились реальные возможности для параллельной визуализации материалов подобного характера в физической и цифровой формах.
![]() | Итак, 16-страничное пособие содержит указатель из более, чем 600 случаев управления в немецком языке, отобранных и распределённых по принципу частотности их употребления на основе анализа немецко-немецких словарей и справочников для изучающих немецкий язык как иностранный (Duden, Langenscheidt, DWDS, Wortschatz-Portal: Universität Leipzig, Грамматика немецкого языка (И.П. Тагиль) и др.), и сопровождается специальными символами и обозначениями:
Указанные пометы оказываются очень важными для изучающих немецкий язык на начальном этапе, поскольку дополнительно позволяют систематизировать формы неправильных глаголов и, в том числе, их вспомогательные глаголы, а также научиться ориентироваться в «возвратности» немецкого глагола (т.е. используется ли возвратное местоимение в винительном или дательном падеже). Как уже было сказано, в пособии реализовано инновационное в методическом плане деление общего списка на группы по степени употребительности их в речи (от начального до продвинутого уровня), согласно которому сначала предлагается прорабатывать (систематизировать) наиболее распространённые случаи управления, постепенно переходя к единицам, которые встречаются в немецком языке реже и, соответственно, являются более сложными для усвоения. Облегчить этот процесс призваны бесплатные онлайн-курсы серии, в каждом из которых содержится комплекс упражнений, включающих в себя множество разнообразных интерактивных упражнений и тренингов:
В издании ссылка на них представлена в форме QR-кода, ведущего на соответствующую страницу сайта. |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Как и в рекомендациях по использованию других изданий серии, здесь важно упомянуть, что проработка каждой группы единиц в курсе в идеале должна завершаться составлением собственных примеров и их фиксацией, например, с использованием технологии Web2.0 на Wiki-страницах (хотя такая работа может иметь существенные ограничения, поскольку требует временных затрат по регулярной проверке материалов со стороны репетитора, учителя или преподавателя).

- склонения всех видов артиклей, прилагательных, существительных и местоимений;
- соответствия различных сопровождающих слов артиклям;
- предлогов и послелогов по падежам;
- образования местоименных наречий;
- спряжения возвратных и возвратно-переходных глаголов.
Каждая из них имеет свою ценность, поскольку не только выполняет функцию консультирования по каждому из грамматических явлений, напрямую связанных с управлением в немецком языке, но и предлагает дополнительные визуальные опоры и ссылки-коды для их усвоения.
Однако, особое внимание преподающих и изучающих немецкий язык хотелось бы обратить на размещённые вверху страниц 7 и 8 таблицы, представляющие собой своего рода алгоритмы функционирования склонения всех видов артиклей, прилагательных и существительных, овладение которыми является одной из ключевых и самых сложных задач в изучении немецкого языка. Постоянное наличие таких таблиц перед глазами обучающихся позволит быстрее запомнить сначала склонение самих артиклей, затем их склонение в сочетании с разными типами склонения существительных и позже прилагательных, а также параллельно овладеть склонением разных видов местоимений, сводя указанные грамматические явления в единую систему.
Таким образом, использовать пособие можно не только полностью, прорабатывая случаи управления в немецком языке, но и частично, прибегая к нужным явлениям при отработке новых лексических единиц, грамматических явлений, при составлении диалогов, устных высказываний или совершенствуя навыки и умения письменной речи.
И ещё одна составляющая услуги: если у пользователей остались или появятся вопросы по существу проблемы, они всегда могут связаться с автором и задать их по e-mail-у, через форму обратной связи на сайте или в социальных сетях (все необходимые для этого данные также указаны в издании).

, автор надеется на понимание со стороны пользователей и будет благодарен, если путём приобретения они внесут посильную лепту в дело развития проекта «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z».