Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z » Сервис » Вопрос - Ответ » Как использовать «Набор разрезных карточек для тренировки и систематизации основных типов предложений в немецком языке»?
Информация к новости
  • Просмотров: 487
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 29-01-2021
  • Обновление: 30-01-2021
  • QR-код адреса статьи
Редакция: e-Lancer
e-Lancer

Как использовать «Набор разрезных карточек для тренировки и систематизации основных типов предложений в немецком языке»?

Категория: Вопрос - Ответ / Печатная продукция проекта

Идея создать «Набор разрезных карточек для тренировки и систематизации основных типов предложений в немецком языке» появилась ещё до пандемии COVID-19, когда никто специально не соблюдал дистанцию, не носил маски и когда на занятия ученики обычно приходили к своему репетитору сами.
 
Согласитесь, что-то в этом есть - поперебирать и порассматривать цветные картинки, своими руками пораскладывать их в нужном порядке, поиспользовать их в работе на занятиях или дома...

Да, в набор вошли ключевые элементы для визуального построения основных типов предложений в немецком языке:


Именно эти типы предложений представлены в наглядном пособии «Основные типы предложений в немецком языке» и, овладев ими, человек может намного быстрее начать интерпретировать содержание текстов и выражать свои мысли на иностранном языке. 

Как это сделать с помощью указанного наглядного пособия, подробно рассказывается в статье Как использовать наглядное пособие «Основные типы предложений в немецком языке»? 

И таким же серьёзным подспорьем в этом может стать указанный набор разрезных карточек. Целесообразными при это могут быть задания следующего плана (причём они могут одинаково эффективно применяться как в среде детей и подростков, так и во взрослой аудитории):

  • Сложите общую схему предложения типа I (с прямым и обратным порядком слов). 
  • Сложите общую схему предложения типа II (без вопросительного слова и с вопросительным словом).
  • Сложите общую схему предложения типа ...
  • Сложите общую схему предложения типа ... и составьте по ней свой пример.
  • ...
Начинать при этом следует со схем I-III и относительно простых структур, где сказуемое должно состоять из одной части и предложения не должны содержать отрицания nicht. Эти элементы, равно как и типы предложений IV-VI, появятся позже, после того, как обучающиеся усвоят структуры простых предложений.

В условиях же повсеместного перехода на онлайн-занятия просто необходимой стала возможность для каждого изготовить свой набор карточек. Распечатать их в цвете - можно, заламинировать и разрезать - тоже.

Но на этом мы не остановились, а пошли дальше, создав материалы для онлайн-занятий: 

В первом случае речь идёт о тех же схемах, сложить и проверить которые можно онлайн, во втором - о предложениях, загружаемых из общего пула (около 350 предложений) случайным образом, соотнести которые нужно с соответствующим типом предложений.

Начав  тренировку и систематизацию на самом занятии, можно предложить изучающим немецкий язык продолжить такую работу в качестве домашнего задания. 

Несомненно, что этот формат работы не может прийтись по душе абсолютно всем преподавателям и обучающимся, однако, чтобы достичь своей цели, он вполне может использоваться в качестве альтернативы традиционным формам работы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько будет: 2+1= ... ?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Март 2021 (1)
Февраль 2021 (6)
Январь 2021 (5)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (1)
Октябрь 2020 (1)
^