Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z » Научные статьи и издания » К вопросу об использовании наглядного пособия «Алфавитный список основных неправильных глаголов»
Информация к новости
  • Просмотров: 185
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 12-02-2020
  • Обновление: 9-04-2020
  • QR-код адреса статьи
Редакция: e-Lancer
e-Lancer

К вопросу об использовании наглядного пособия «Алфавитный список основных неправильных глаголов»

Категория: Научные статьи и издания / Статьи

Вторым наглядным пособием с QR-кодом [9], созданным в рамках проекта «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z» и прошедшим процедуру регистрации в НИРУП «ИППС» [6], стало наглядное пособие «Алфавитный список основных неправильных глаголов» [3]. Оно также имеет формат консультационной услуги и предоставляет исчерпывающие ответы на вопросы:

• Какие неправильные глаголы являются самыми распространёнными в немецком языке?
• Каким образом следует прорабатывать их, основываясь на частотности их употребления в речи?
• Как звучат их формы и как они спрягаются в настоящем (Präsens) и прошедших временах (Präteritum, Perfekt)?
• Изменяются ли гласные в их корне в настоящем времени Präsens и могут ли они иметь разные вспомогательные глаголы в Perfekt?
• Где можно найти дополнительные упражнения с ними, курсы-тренинги или даже задать вопрос автору, если возникнет такая необходимость?


Итак, в наглядном пособии «Алфавитный список основных неправильных глаголов» представлен алфавитный указатель из 185 инфинитивов неправильных глаголов, отобранных на основе анализа немецко-немецких словарей и справочников для изучающих немецкий язык как иностранный (Duden, Langenscheidt, DWDS [8], Wortschatz-Portal: Universität Leipzig [10], Грамматика немецкого языка (И.П. Тагиль) [7] и др.). 

В отдельных колонках списка расположены формы глаголов, служащие основой для образования базовых временных форм немецкого языка: Präsens (описание событий настоящего и будущего), Präteritum (повествование в прошлом) и Perfekt (краткие высказывания (часто в диалогах), а также значение результативности действия)

Для удобства все они представлены в 3-м лице единственного числа (формы er/sie/es/man), так как, например, в 3-м лице единственного числа Präsens наиболее отчётливо видно, будет ли изменяться корневая гласная (или почти весь корень) глагола или нет: geht, steht, ... (! – без изменения корневой гласной); fährt, liest, ... ; darf, ist, ... . В этой же колонке встречаются глаголы, имеющие также и правильные формы. В таком случае они сопровождаются специальным знаком – звёздочкой «*»: hängen * (hängt) – hing – hat gehangen висеть (≠ вешать: hängen (hängt) – hängte – hat gehängt).

Красным цветом также выделены вспомогательные глаголы омонимов в Perfekt – глаголов, имеющих одинаковые основные формы, но разное значение: ist (ездить) / hat (управлять) gefahren, ... .

Помимо этого, в соответствующих колонках под списком размещены общие схемы спряжения глаголов во временных формах Präsens, Präteritum и Perfekt. Визуальная опора такого плана оказывается особенно важной на начальном этапе изучения иностранного языка, когда только начинается формирование навыков спряжения глаголов в целом [1].

Однако, инновационным в методическом плане является представленное в пособии деление общего списка на четыре группы по степени употребительности их в речи, т.е. сначала предлагается прорабатывать (систематизировать) наиболее распространённые глаголы, постепенно переходя к глаголам, которые встречаются в немецком языке реже и, соответственно, являются более сложными для усвоения.

Облегчить процесс усвоения глаголов призваны также бесплатные онлайн-курсы серии, в каждом из которых содержится комплекс упражнений для проработки конкретной группы неправильных глаголов:

Примечательно, что в этих курсах параллельно анализируются глаголы, близкие по звучанию к неправильным danken, führen, legen, ... (и с которыми их нередко путают), а также производные типа gefallen, verbieten, einladen, ... , употребляемые порой чаще, чем сами неправильные глаголы.

Все эти курсы можно найти на странице сайта [2], на которую ведёт QR-код на оборотной стороне издания.

В идеале проработка каждой пятёрки глаголов в курсе должна завершаться составлением собственных примеров и их фиксацией, например, с использованием технологии Web2.0 на Wiki-страницах (но это уже работа иного уровня – с частным преподавателем или репетитором, поскольку требует временных затрат по регулярной проверке материалов)

Дальнейшими же путями закрепления явления могут стать различные приёмы работы с наглядными пособиями: 

И ещё одна составляющая услуги: если у пользователей остались или появятся вопросы по существу проблемы, они всегда могут связаться с автором и задать их по e-mail-у, через форму обратной связи на сайте или в социальных сетях (все необходимые для этого данные также указаны в издании).

Проанализировав возможности применения наглядного пособия «Алфавитный список основных неправильных глаголов», можно сделать вывод о том, что оно сочетает в себе как традиционные формы представления материала (физическая форма с использованием комплексных полиграфических услуг), так и ноу-хау с целью расширения возможностей стандартного печатного издания (размещение QR-кодов, ведущих на соответствующие страницы сайта с онлайн-курсами, опорных схем и таблиц, а также данных для организации дополнительного консультирования пользователей) и служит более эффективному усвоению соответствующего грамматического материала.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
  1. Как разобраться в списке неправильных глаголов немецкого языка? [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/fragen_antworten/1218-kak-razobratsya-v-spiske-nepravilnyh-glagolov-nemeckogo-yazyka.html. – Дата доступа: 01.10.2019.
  2. Массовые открытые онлайн-курсы [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/projekte/fernstudium/969-usloviya-dostupa-k-massovym-otkrytym-onlayn-kursam.html. – Дата доступа: 01.10.2019.
  3. Наглядное пособие «(Алфавитный) список основных неправильных глаголов» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/1192-naglyadnoe-posobie-spisok-osnovnyh-nepravilnyh-glagolov.html. – Дата доступа: 01.10.2019.
  4. Наглядное пособие «Основные типы предложений в немецком языке» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/1182-naglyadnoe-posobie-osnovnye-tipy-predloshenii-v-nem-yasyke.html. – Дата доступа: 01.10.2019.
  5. Наглядное пособие « Список основных неправильных глаголов по чередованию гласных в корне» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/1259-nagljadnoe-posobie-spisok-osnovnyh-nepravilnyh-glagolov-po-cheredovaniju-glasnyh-v-korne.html. – Дата доступа: 01.10.2019.
  6. НИРУП «Институт прикладных программных систем» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ipps.by/. – Дата доступа: 01.10.2019.
  7. Тагиль, И. П. Грамматика немецкого языка. / И.П. Тагиль. – 7-е изд. – СПб.: КАРО, 2012. – 480 с.
  8. DWDS [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dwds.de/. – Дата доступа: 01.10.2019.
  9. QR-код [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/QR-%D0%BA%D0%BE%D0%B4. – Дата доступа: 01.10.2019.
  10. Wortschatz-Portal: Universität Leipzig [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wortschatz.uni-leipzig.de/de. – Дата доступа: 01.10.2019.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).
<
e-Lancer

22 марта 2020 23:46

  • Нравится
  • 0
Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 23.03.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 256
  • Комментариев: 313
Ответить
Статья представлена на XIII Международной научно-практической конференции «ИДЕИ. ПОИСКИ. РЕШЕНИЯ» (22 ноября 2019 года) и опубликована на сайте электронной библиотеки БГУ.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько будет: 2+1= ... ?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Июнь 2020 (3)
Май 2020 (1)
Апрель 2020 (6)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (2)
^