Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z » Научные статьи и издания » К вопросу об использовании наглядного пособия «Список основных неправильных глаголов по чередованию гласных в корне»
Информация к новости
  • Просмотров: 379
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 15-02-2020
  • Обновление: 15-02-2020
  • QR-код адреса статьи
Редакция: e-Lancer
e-Lancer

К вопросу об использовании наглядного пособия «Список основных неправильных глаголов по чередованию гласных в корне»

Категория: Научные статьи и издания / Статьи


To the problem of using the visual aid resource “The list of basic irregular verbs according to ablaut”.

 
Третьим наглядным пособием с QR-кодом [7], созданным в рамках образовательного проекта «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z» и прошедшим процедуру регистрации в НИРУП «ИППС» [4], стало наглядное пособие «Список основных неправильных глаголов по чередованию гласных в корне» [3]. Сразу следует отметить, что это не первое издание, посвящённое данной тематике в разделе «Печатная продукция проекта». Созданию списка самых важных неправильных глаголов по чередованию гласных в корне предшествовала большая работа по подготовке наглядного пособия «Алфавитный список основных неправильных глаголов» [2] и составление рекомендаций по его использованию [1].

Изучив их, становится очевидным, что концепт нового списка базируется на идее создания дополнительной поддержки при систематизации форм неправильных глаголов после того, как они проанализированы по группам частотности и сформированы (как минимум, первичные) навыки их употребления в диалогической, монологической и письменной речи.

Итак, в последнем издании также представлен указатель из 185 неправильных глаголов немецкого языка и их основных форм, однако они объединены в созвучные группы по чередованию долгих и кратких гласных в корнях их форм. Такое чередование гласных в формах Präsens, Präteritum и Perfekt в грамматике немецкого языка называется аблаутом и давно является предметом интереса лингвистов. Впервые попытку структурировать ряды аблаута автор встретил в Mini-Grammatik [8, стр. 42-45] в начале 2000-ых, а позже, среди прочих проектов, на сайте canoonet [6], где добавлялся параметр долготы/краткости гласных, но исключались единичные случаи аблаута.

Свой же список автор решил не сокращать (что на порядок усложнило задачу представления материала) и соотнёс его со степенью употребительности отдельных глаголов. При этом оказалось, что множество групп глаголов имеет не только одинаковые гласные в корне, но и имеет также одинаковое окончание в целом. Очень удачно получилось изобразить это с помощью выделения цветом и выравнивания форм глаголов по правому краю ячеек в таблице. Кроме того, в списке отчётливо видно, что некоторые из форм имеют смещения даже внутри групп, что не может не сказаться на усвоении этих форм изучающими иностранный язык («Рис. 1»).
Рис. 1. Пример списка форм глаголов 
Именно поэтому рекомендуется систематизировать формы неправильных глаголов, начиная, прежде всего, с наиболее употребительных, постепенно добавляя к ним глаголы из других групп частотности. Внести разнообразие в этот процесс могут онлайн-тренинги [5] (например, «Рис. 2.»), ссылка на которые в виде QR-кода размещена в конце издания:

  • Интерактивный тренинг «185 неправильных глаголов +» (01) (3 основные формы глагола и его перевод на русский язык);
  • Интерактивный тренинг «185 неправильных глаголов +» (02) (инфинитив и его перевод на русский язык);
  • Интерактивный тренинг «185 неправильных глаголов +» (03) (инфинитив на русском языке и его основные формы);
  • Интерактивный тренинг «185 неправильных глаголов +» (04) (инфинитив на русском языке и его перевод на немецкий язык);
  • Интерактивный тренинг «185 неправильных глаголов +» (05) (инфинитив и его формы с пропусками в корне и гласные для их заполнения);
  • Интерактивный тренинг «185 неправильных глаголов +» (06) (инфинитив и схемы гласных для заполнения в корнях форм).
Рис. 2. Пример онлайн-тренинга
Два последних из них были специально созданы по итогам разработки данного издания и послужили основой для размещения в полной версии сайта модуля для совершенствования грамматических навыков. Принцип работы с ними схож с описанными видами деятельности к пособию «Алфавитный список основных неправильных глаголов», но материал для проработки здесь должен быть сложнее, например: развёрнутое представление контекста-ситуации с использованием необходимого неправильного глагола, а если возможно, то и объяснение идиоматического выражения, пословицы, поговорки или актуального события, произошедшего в стране или мире. Задействовать при этом можно и соответствующие модули полной версии сайта www.all-de.com, при перезагрузке страниц которого каждый раз выводится новая единица из соответствующей базы данных («Рис. 3»).
Рис. 3. Пример модулей с сайта www.all-de.com
Кроме того, в издании также заявлена ещё одна составляющая поддержки для изучающих немецкий язык: с целью дополнительного консультирования в издании указаны все необходимые данные для того, чтобы пользователи, в случае появления вопросов по существу проблемы, могли связаться с автором и задать их по e-mail-у, через форму обратной связи на сайте или в социальных сетях, а также содержится информация о необходимости соблюдения авторских прав («Рис. 4».).
Рис. 4. Информация об авторских правах
Проанализировав возможности применения наглядного пособия «Список основных неправильных глаголов по чередованию гласных в корне», можно сделать вывод о том, что оно сочетает в себе как традиционные формы представления материала (физическая форма с использованием комплексных полиграфических услуг), так и ноу-хау с целью расширения возможностей стандартного печатного издания (размещение QR-кодов, ведущих на соответствующие страницы сайта с онлайн-курсами, опорных схем и таблиц, а также данных для организации дополнительного консультирования пользователей) и служит более эффективному усвоению соответствующего грамматического материала.
 
Список использованных источников:
  1. Как использовать наглядное пособие «Алфавитный список основных неправильных глаголов»? [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/fragen_antworten/1208-kak-ispolzovat-naglyadnoe-posobie-spisok-osnovnyh-nepravilnyh-glagolov.html. – Дата доступа: 20.11.2019.
  2. Наглядное пособие «Алфавитный список основных неправильных глаголов» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/1192-naglyadnoe-posobie-spisok-osnovnyh-nepravilnyh-glagolov.html. – Дата доступа: 20.11.2019.
  3. Наглядное пособие «Список основных неправильных глаголов по чередованию гласных в корне» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/1259-nagljadnoe-posobie-spisok-osnovnyh-nepravilnyh-glagolov-po-cheredovaniju-glasnyh-v-korne.html. – Дата доступа: 20.11.2019.
  4. НИРУП «Институт прикладных программных систем» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ipps.by/ . – Дата доступа: 20.11.2019.
  5. Онлайн тренинги «185 неправильных глаголов +» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/projekte/training/442-onlayn-treningi-185-nepravilnyh-glagolov.html. – Дата доступа: 20.11.2019.
  6. Canoonet: Ablaut in den drei Stammformen unregelmäßiger Verben [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.canoonet.eu/services/OnlineGrammar/InflectionRules/FRegeln-V/Texte/Ablaut.html. – Дата доступа: 24.11.2019.
  7. QR-код [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/QR-%D0%BA%D0%BE%D0%B4. – Дата доступа: 20.11.2019.
  8. Roche, J. Mini-Grammatik Deutsch als Fremdsprache / Jörg Roche, Mark Webber. – Stuttgart: Ernst Klett Verlag, 1996. – S. 48.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).
<
e-Lancer

15 февраля 2020 01:18

  • Нравится
  • 0
Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 23.03.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 253
  • Комментариев: 310
Ответить
Статья опубликована в Научном журнале «Вестник Шадринского государственного педагогического университета» («Вестник ШГПУ»): 04/2019...

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько будет: 2+1= ... ?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Апрель 2020 (6)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (2)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (11)
^