Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z » Научные статьи и издания » К вопросу об использовании наглядного пособия «Управление в немецком языке: von A bis Z»
Информация к новости
  • Просмотров: 137
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 22-03-2020
  • Обновление: 23-03-2020
  • QR-код адреса статьи
Редакция: e-Lancer
e-Lancer

К вопросу об использовании наглядного пособия «Управление в немецком языке: von A bis Z»

Категория: Научные статьи и издания / Статьи

 
To the problem of using the visual aid resource “Case government in the German language: from A to Z”.
 
 
Очередным наглядным пособием, анонсированным в начале 2019 года в рамках образовательного проекта «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z» и позже прошедшим процедуру регистрации в НИРУП «ИППС» [4], стало наглядное пособие «Управление в немецком языке: von A bis Z» [3]. Следует отметить, что это не первое издание с QR-кодами [12], представленное в разделе «Печатная продукция проекта». Его созданию предшествовала большая работа по подготовке других наглядных пособий, разработке дополнительных материалов и составлению рекомендаций по их использованию [5].

Известно, что под термином «управление» в грамматике понимают свойство слова в языке определять падеж другого зависимого от него слова. Падежное управление присуще, прежде всего, предлогам, но его также имеют глаголы, существительные, прилагательные и причастия. И если управление первых из них обучающиеся усваивают достаточно быстро, пользуясь правилами грамматики немецкого языка [6]:

  • «mit» используется только с дательным падежом (Dativ),
  • «für» – только с винительным падежом (Akkusativ),
  • «wegen» – практически всегда с родительным падежом (Genitiv),
  • «an» – с дательным или винительным падежом (Dativ/Akkusativ) и т.д.,
то само употребление глаголов, существительных, прилагательных и причастий с соответствующими им (предлогами и) падежами не подпадает ни под одно правило и далеко не всегда поддаётся логическому осмыслению изучающими немецкий язык. На практике это выглядит следующим образом:

  • beginnen mit D. «начинать с чего-либо» (управление усваивается достаточно легко, так как «с» – это стандартно «mit», и этот предлог требует в немецком языке дательного падежа),
  • anrufen A. «звонить кому-либо» (несовпадение в управлении можно сгладить, ассоциируя значение с синонимичным глаголом в разговорном русском языке «набирать кого-либо»),
  • danken D. für A. «благодарить кого-либо за что-либо» (также можно связать с синонимичным выражением в русском языке «выражать благодарность кому-либо за что-либо» или с управлением белорусского глагола «дзякаваць каму-небудзь за штосьцi»),
  • warten auf A. «ждать кого-либо» (можно обратиться к глаголу в польском языке «czekać na kogoś»),
  • folgen D. «следовать за кем-либо» (≈ «идти, чуть ли не наступая кому-либо на пятки»),
  • denken an A. «думать о ком/чём-либо» (хотя nachdenken über A. «размышлять о ком/чём-либо»),
  • gratulieren D. zu D. «поздравлять кого-либо с чем-либо» (полное несовпадение в управлении) и т.д.
Именно поэтому возникает необходимость не только прорабатывать отдельные случаи управления в рамках занятий (на уроках в школе, занятиях по практике языка в вузе, языковых курсах и т.д.), но и дополнительно систематизировать их (на факультативах, занятиях по грамматике или в ходе самостоятельно-управляемой работы над языком).

Нужно признать, что первоначально идея организации такой активной помощи в усвоении основных случаев управления в немецком языке была реализована автором проекта ещё в учебном электронном словаре «Rektion im Deutschen: von A bis Z» [7], однако должно было пройти несколько лет, прежде чем некоторые из технологий стали более доступными и появились реальные возможности для параллельной визуализации материалов подобного характера в физической и цифровой формах.

Итак, 16-страничное пособие содержит указатель из более, чем 600 случаев управления в немецком языке, отобранных и распределённых по принципу частотности их употребления на основе анализа немецко-немецких словарей и справочников для изучающих немецкий язык как иностранный (Duden [9], Langenscheidt [11], DWDS [10], Wortschatz-Portal: Universität Leipzig [13], Грамматика немецкого языка (И.П. Тагиль) [8] и др.). Как и в других изданиях серии, наглядно реализовать такое распределение удалось с помощью выделения соответствующих строк цветом («Рис. 1».).
«Рис. 1».
Помимо этого, основная таблица пособия также сопровождается специальными символами и обозначениями:
  • N. / G. / D. / A. – падежи NominativGenitivDativ и Akkusativ,
  • * − неправильные глаголы,
  • (s) − глаголы, имеющие в Perfekt вспомогательный глагол sein,
  • sich (D.) − возвратно-переходные глаголы.
Указанные пометы оказываются очень важными для изучающих немецкий язык на начальном этапе, поскольку дополнительно позволяют систематизировать формы неправильных глаголов и, в том числе, их вспомогательные глаголы, а также научиться ориентироваться в «возвратности» немецкого глагола (т.е. используется ли возвратное местоимение в винительном или дательном падеже).

Как уже было сказано, в пособии реализовано инновационное в методическом плане деление общего списка на группы по степени употребительности их в речи (от начального до продвинутого уровня), согласно которому сначала предлагается прорабатывать (систематизировать) наиболее распространённые случаи управления, постепенно переходя к единицам, которые встречаются в немецком языке реже и, соответственно, являются более сложными для усвоения. 

Облегчить этот процесс призваны открытые онлайн-курсы серии:
ссылка на которые представлена в форме QR-кода, ведущего на соответствующую страницу сайта [1] («Рис. 2».).

«Рис. 2».
Важно отметить, что в каждом из разработанных курсов содержится комплекс упражнений, включающих в себя множество разнообразных интерактивных упражнений и тренингов, например:
  • «Выберите правильный перевод (из выпадающего списка)» («Рис. 3».):
«Рис. 3».
  • «Заполните пропуски приведёнными ниже словами» («Рис. 4».):
«Рис. 4».
  • «Выберите правильное управление (из выпадающего списка)» («Рис. 5».):
«Рис. 5».
  • «Укажите правильное управление, учитывая перевод (при отсутствии предлога введите "-").» («Рис. 6».):
«Рис. 6».
  • «Заполните пропуски словами в скобках. Учитывайте при этом управление слов в предложениях! (Дополнительно: Предложения переведите.)» («Рис. 7».):
«Рис. 7».
  • «Выверите правильное управление для слов с переводом (для работы с новыми единицами необходимо перезагрузить страницу).» («Рис. 8».):
«Рис. 8».
  • «Выверите правильное управление (для слов без перевода; для работы с новыми единицами необходимо перезагрузить страницу).» («Рис. 9».):
«Рис. 9».
Как и в рекомендациях по использованию других изданий серии, здесь важно упомянуть, что проработка каждой группы единиц в курсе в идеале должна завершаться составлением собственных примеров и их фиксацией, например, с использованием технологии Web2.0 на Wiki-страницах (хотя такая работа может иметь существенные ограничения, поскольку требует временных затрат по регулярной проверке материалов со стороны репетитора, учителя или преподавателя).

Ещё более важным заключением в работе с различными целевыми группами стал тот факт, что для активного и грамотного использования приведённых случаев управления сначала в спонтанных примерах (например, на основе пособия «Основные типы предложений в немецком языке» [2]), а потом и в неподготовленной речи таких видов деятельности оказывается не всегда достаточно. Действенной мерой в этом контексте является задействование наряду с основной таблицей целого ряда дополнительных таблиц:

  • склонения всех видов артиклей, прилагательных, существительных и местоимений;
  • соответствия различных сопровождающих слов артиклям;
  • предлогов и послелогов по падежам;
  • образования местоименных наречий;
  • спряжения возвратных и возвратно-переходных глаголов.
Каждая из них имеет свою ценность, поскольку не только выполняет функцию консультирования по каждому из грамматических явлений, напрямую связанных с управлением в немецком языке, но и предлагает дополнительные визуальные опоры и ссылки-коды для их усвоения.

Однако, особое внимание преподающих и изучающих немецкий язык хотелось бы обратить на размещённые вверху страниц 7 и 8 таблицы, представляющие собой своего рода алгоритмы функционирования склонения всех видов артиклей, прилагательных и существительных, овладение которыми является одной из ключевых и самых сложных задач в изучении немецкого языка. Постоянное наличие таких таблиц перед глазами обучающихся позволит быстрее запомнить сначала склонение самих артиклей, затем их склонение в сочетании с разными типами склонения существительных и позже прилагательных, а также параллельно овладеть склонением разных видов местоимений, сводя указанные грамматические явления в единую систему («Рис. 10».).
«Рис. 10».
Таким образом, использовать пособие можно не только полностью, прорабатывая случаи управления в немецком языке, но и частично, прибегая к нужным явлениям при отработке новых лексических единиц, грамматических явлений, при составлении диалогов, устных высказываний или совершенствуя навыки и умения письменной речи.

Кроме того, в издании также заявлена ещё одна составляющая поддержки для изучающих немецкий язык: с целью дополнительного консультирования в издании указаны все необходимые данные для того, чтобы пользователи, в случае появления вопросов по существу проблемы, могли связаться с автором и задать их по e-mail-у, через форму обратной связи на сайте или в социальных сетях. Помимо этого, в современных условиях важной также является информация о необходимости соблюдения авторских прав («Рис. 11».).
«Рис. 11».
Проанализировав возможности и опыт применения наглядного пособия «Управление в немецком языке: von A bis Z», можно сделать вывод о том, что оно сочетает в себе как традиционные формы представления материала (физическая форма с использованием комплексных полиграфических услуг), так и ноу-хау с целью расширения возможностей стандартного печатного издания (размещение QR-кодов, ведущих на соответствующие страницы сайта с онлайн-курсами, опорных схем и таблиц, а также данных для организации дополнительного консультирования пользователей) и служит более эффективному усвоению соответствующего грамматического материала.
 
Список использованных источников:
  1. Массовые открытые онлайн-курсы [Электронный ресурс] / А. В. Гойнаш // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/projekte/fernstudium/969-usloviya-dostupa-k-massovym-otkrytym-onlayn-kursam.html. – Дата доступа: 20.11.2019.
  2. Наглядное пособие «Основные типы предложений в немецком языке» [Электронный ресурс] / А. В. Гойнаш // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/de_spiele/1182-naglyadnoe-posobie-osnovnye-tipy-predloshenii-v-nem-yasyke.html. – Дата доступа: 20.11.2019.
  3. Наглядное пособие «Управление в немецком языке: von A bis Z» [Электронный ресурс] / А. В. Гойнаш // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/1265-nagljadnoe-posobie-upravlenie-v-nemeckom-jazyke-von-a-bis-z.html. – Дата доступа: 20.11.2019.
  4. НИРУП «Институт прикладных программных систем» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ipps.by/. – Дата доступа: 20.11.2019.
  5. Печатная продукция проекта [Электронный ресурс] / А. В. Гойнаш // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/. – Дата доступа: 20.11.2019.
  6. Предлоги и послелоги в немецком языке [Электронный ресурс] / А. В. Гойнаш // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/de_einsteiger/384-predlogi-i-poslelogi-v-nemeckom-yazyke.html. – Дата доступа: 20.11.2019.
  7. Словарь «Управление в немецком языке: от А до Я» [Электронный ресурс] / А. В. Гойнаш // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/w_artikel/lern_wb/14-upravlenie-v-nemeckom-yazyke-ot-a-do-ya.html. – Дата доступа: 20.11.2019.
  8. Тагиль, И. П. Грамматика немецкого языка. / И. П. Тагиль. – 7-е изд., испр., перераб. и доп. – СПб.: КАРО, 2013. – 480 с.
  9. Duden. Das große Wörterbuch der deutschen Sprache: in 10 Bänden [Электронный ресурс]. – Elektronische Datei (576 Mb). – Mannheim : Bibliographisches Institut & F.A. Brockhaus AG, 2000. – 1 электр. опт. диск (CD-ROM).
  10. DWDS – Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dwds.de/. – Дата доступа: 20.11.2019.
  11. Langenscheidt Großwörterbuch Deutsch als Fremdsprache / Professor Dr. Dieter Götz [u. a.]. – Berlin und München: Langenscheidt KG, 2010. – 1342 Seiten. – 1 CD-ROM.
  12. QR-код // Wikipedia [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/QR-%D0%BA%D0%BE%D0%B4. – Дата доступа: 20.11.2019.
  13. Wortschatz-Portal: Universität Leipzig [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wortschatz.uni-leipzig.de/de. – Дата доступа: 20.11.2019.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько будет: 2+1= ... ?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Июнь 2020 (3)
Май 2020 (1)
Апрель 2020 (6)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (2)
^