Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z » Научные статьи и издания » К вопросу об организации первого урока студентом-практикантом или молодым преподавателем немецкого языка
Информация к новости
  • Просмотров: 45
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 22-03-2020
  • Обновление: 23-03-2020
  • QR-код адреса статьи
Редакция: e-Lancer
e-Lancer

К вопросу об организации первого урока студентом-практикантом или молодым преподавателем немецкого языка

Категория: Научные статьи и издания / Статьи

 
Начиная работу с новой группой учеников, актуальным для студента или молодого преподавателя становится вопрос о том, с чего начать свой первый урок, как заинтересовать и настроить детей и подростков на работу.

Согласно теории по методике преподавания иностранного языка первым этапом урока является его Начало, задача которого – ввести обучающихся в атмосферу иноязычного общения. На этом этапе учитель приветствует учеников, задаёт несколько вопросов, тем самым подводя их к названию темы (которая ещё до начала урока или впоследствии непременно должна быть записана на доске) и раскрывает цели, которые планирует реализовать в ходе своего урока.

Как правило, на это отводится около 5 минут, однако очень часто в планах-конспектах студентов-практикантов можно увидеть исключительно фразы типа "Guten Tag! Wie geht es euch? Der wievielte ist heute? Welcher Wochentag ist heute? Unser Thema ist ... ", что вряд ли может считаться достаточным и корректным для подведения учащихся к теме урока в любом классе общеобразовательной школы. Названные вопросы актуальны для начальной ступени обучения, где языковые возможности учеников ещё невелики, и явно недостаточны для средней и старшей ступеней, где вопросы должны пробудить интерес молодых людей, вызвать желание принять участие в ходе урока, позволить догадаться, о чём сегодня пойдёт речь, опираясь при этом на изученный лексический и грамматический материал. Вполне возможно, что после этого учащиеся смогут сами определить тему урока, учителю же останется только дополнить их, подогревая интерес к материалу сообщением о предстоящих видах работы на уроке («Рис. 1»).
«Рис. 1»
Кроме того, если речь идёт о первом уроке, когда учитель ещё не знаком с группой в начале нового учебного года или когда студент имел возможность посетить несколько уроков в ходе пассивной практики, внимание следует уделить ещё одному очень важному моменту: знакомству со своей группой, ученицами и учениками, с которыми студент-практикант или преподаватель будет работать какое-то время: месяц, год или несколько лет.

Разумеется, в этом случае первый этап может несколько затянуться, но это стоит того: данный момент, как правило, определяет всю дальнейшую работу учителя и группы, здесь начинает формироваться авторитет преподавателя в глазах учеников, проявляются стиль его работы, компетентность и т.д. и т.п. Именно поэтому не следует ограничиваться только включением фраз типа "Меня зовут Елена Павловна. Я ваша новая учительница немецкого языка." на начальной ступени или "Mein Name ist Sergej WladimirowitschIch bin euer neuer Deutschlehrer und unterrichte bei euch Deutsch." на средней и старшей ступенях, а вложить в свою речь гораздо большее:

  • представиться, немного рассказав о себе и о том, что связывает самого преподавателя с иностранным языком и странами изучаемого языка;
  • предложить представиться ученицам и ученикам (и поставить перед собой таблички с именами, чтобы быстрее установить контакт с группой);
  • поинтересоваться, что ученики знают об изучаемом языке и странах, где говорят на нём (основные страны и их столицы, известные люди, музыкальные коллективы, марки автомобилей, известные товары, родственные языки, ... );
  • дополнить их ответы интересными фактами, используя географическую и политическую карты, а также популярные постеры, представляющие, например, Германию в картинках;
  • обсудить с учащимися, что можно использовать сегодня (и, возможно, преподаватель использовал сам) для более эффективного изучения иностранного (немецкого) языка в сфере аспектов языка и видов речевой деятельности.

Хорошим примером тому станут материалы, в большей или меньшей степени используемые в изучении немецкого языка или анализируемые в рамках курса методики преподавания немецкого языка студентами факультета иностранных языков УО «Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина» [3]:
5 класс (2 части):
онлайн-тренинги (уровни А1-В2):
массовые открытые онлайн-курсы (MOOCs) [1]:
печатная продукция проекта [2]:

Конечно, использование указанных рекомендаций и ресурсов не носит обязательного характера, однако, наверняка, они помогут начинающему преподавателю решить вопрос о том, каким должно быть его первое занятие для того, чтобы стать ярким и запоминающимся и заложить прочный фундамент для всей последующей работы.
 
Список использованной литературы:
  1. Массовые открытые онлайн-курсы [Электронный ресурс] / А. В. Гойнаш // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/projekte/fernstudium/969-usloviya-dostupa-k-massovym-otkrytym-onlayn-kursam.html. – Дата доступа: 15.01.2020.
  2. Печатная продукция проекта [Электронный ресурс] / А. В. Гойнаш // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/. – Дата доступа: 15.01.2020.
  3. Что может предложить проект «Немецкий язык: от А до Я» своим пользователям и клиентам? [Электронный ресурс] / А. В. Гойнаш // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/fragen_antworten/1293-chto-mozhet-predlozhit-proekt-nemeckij-jazyk-ot-a-do-ja-svoim-polzovateljam-i-klientam.html. – Дата доступа: 15.01.2020.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько будет: 2+1= ... ?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Апрель 2020 (1)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (2)
Декабрь 2019 (3)
Ноябрь 2019 (11)
^