Из опыта применения MOOCs в сфере преподавания иностранных языков (на примере немецкого языка)


 
THE EXPERIENCE OF APPLYING THE MOOCS IN TEACHING FOREIGN LANGUAGES (GERMAN)
 


Несмотря на то, что понятие открытые образовательные ресурсы (Open Educational Resources (OER)) прочно вошло в профессиональный обиход многих репетиторов, учителей и преподавателей, создание, использование и распространение массовых открытых онлайн курсов (Massive Open Online Courses (MOOCs)) в сфере обучения иностранным языкам (и, в частности, немецкому языку) до сих пор сохраняет статус неопределённости.

Чтобы выяснить, в чём причина этого явления, обратимся к истории и рассмотрим проблему на примере развития образовательного проекта «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z». Проект официально появился в интернете в конце 2000-х годов и первоначально имел своей целью сбор, упорядочение и размещение информации о материалах, посвящённых изучению немецкого языка как иностранного: обучающих компьютерных программах, справочных компьютерных системах, прикладных программах и коммуникационных системах.

Использование представленных материалов в ходе преподавания было призвано интенсифицировать изучение немецкого языка, прежде всего, вне аудиторий учебного заведения и полностью соответствовало концепту стимулирования самостоятельной работы студентов (СРС) [1].

Однако преобразования в среде высшего образования требовали большего: управляемая самостоятельная работа студентов (УСРС) должна была разгрузить преподавателей и студентов от рутинных форм и видов деятельности и вовлечь в университетское образование большее количество студентов при сохранении имеющихся физических мест и сокращении аудиторных занятий [1]. Будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и обладая благодаря этому достаточной гибкостью в плане разработки составляющих и финансирования проекта, автор откликнулся на этот вызов.

Важно отметить, что в первой версии сайта «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z» каждая страница отдельно создавалась руками автора. По достижении отметки в несколько сот страниц со статьями и первыми интерактивными упражнениями стало очевидным, что сайту необходима система управления содержимым (CMS), поскольку материалов становилось всё больше, а их структура всё сложнее [2]. Однако даже появившихся виртуальных кабинетов оказалось явно недостаточным, что побудило автора к дополнению основного сайта системой управления обучением (LMS), превратившейся впоследствии в платформу онлайн-курсов «Немецкий язык: от А до Я - интерактивно | Deutsch: von A bis Z - interaktiv» с рядом MOOCs: «Род в немецком языке: от А до Я» (часть 1: определение по значению); «Управление в немецком языке» (серия курсов); «Самые важные неправильные глаголы» (серия курсов); «Централизованное тестирование: крэш-курс»; «Курсы повышения квалификации для учителей немецкого языка»; «Развиваем память и интеллект с помощью немецкого языка»; «Немецкий с немецкими хитами».

Помимо доступных абсолютно всем пользователям курсов здесь стали размещаться закрытые онлайн-курсы для студентов и частных учеников автора, в рамках которых и сегодня строится весь цикл управления обучением целой группы или конкретного пользователя при изучении немецкого языка: от его регистрации и организации допуска к курсу до размещения интерактивных материалов, домашних заданий и их выполнения прямо на сайте с помощью технологий Web2.0.

И хотя накопленный опыт преподавания иностранного (немецкого) языка и методики обучения немецкому языку (равно как и участие в различных онлайн-курсах [3]) позволяет сделать вывод о том, что наибольший эффект от онлайн-курсов такого характера наблюдается в случае, если они являются дополнением к существующим «фазам присутствия» традиционных курсов, осуществляя поддержку в формировании навыков в отдельных аспектах языка на этапах введения, тренировки и закрепления соответствующего материала, а также в совершенствовании навыков и умений в различных видах речевой деятельности путём использования современных электронных средств обучения, многие из вопросов до сих пор остаются открытыми. 

Прежде всего, это касается отсутствия решений в сфере создания (наличие авторских коллективов и технической базы, возможное нарушение авторских прав, отсутствие мотивации у профессорско-преподавательского состава), использования (степень интеграции в существующие курсы, невозможность достоверной идентификации пользователей, контроль качества усвоения материала) и финансирования таких курсов (спонсирование, платное сопровождение, платный контент, подключение рекламы, продажа данных пользователей). Только окончательно определив их статус, c-, x-, b- и smMOOCs [4] (и OER в целом) можно будет считать полноценными ресурсами, расширяющими доступ к образованию и повышающими качество и эффективность затрат на преподавание и обучение.
 
Ссылки:
  1. Самостоятельно-управляемая работа студентов и ее оптимизация с помощью современных информационных технологий [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/w_artikel/artikel/16-samostoyatelno-upravlyaemaya-rabota-studentov-i-ee-optimizaciya-s-pomoschyu-sovremennyh-informacionnyh-tehnologiy.html. – Дата доступа: 20.02.2020.
  2. Обзор авторских материалов проекта [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/urheberrecht/. – Дата доступа: 20.02.2020.
  3. К вопросу о повышении квалификации преподавателей немецкого языка в режиме онлайн [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/w_artikel/artikel/1193-k-voprosu-o-povyshenii-kvalifikacii-prepodavatelej-nemeckogo-jazyka-v-rezhime-onlajn.html. – Дата доступа: 20.02.2020.
  4. Массовые открытые онлайн-курсы в преподавании иностранного (немецкого) языка [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/w_artikel/artikel/1070-massovye-otkrytye-onlayn-kursy-v-prepodavanii-inostrannogo-nemeckogo-yazyka.html. – Дата доступа: 20.02.2020.

Редакция: e-Lancer - 24-03-2020

Добавить комментарий

Автору будет приятно услышать отзыв о своей публикации.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0