Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z » Научные статьи и издания » К вопросу об использовании авторской разработки «Набор разрезных карточек для тренировки и систематизации неправильных глаголов» (I)
Информация к новости
  • Просмотров: 331
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 22-03-2020
  • Обновление: 25-03-2020
  • QR-код адреса статьи
Редакция: e-Lancer
e-Lancer

К вопросу об использовании авторской разработки «Набор разрезных карточек для тренировки и систематизации неправильных глаголов» (I)

Категория: Научные статьи и издания / Статьи



On Application of the Original Technique Entitled “Split Card Set for Irregular Verb Practice and Systematization” (I)
 

 
Несмотря на то, что автор достаточно давно занимается вопросами совершенствования способов для тренировки и систематизации неправильных глаголов и, как результат, на сайте «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z» представлена масса материалов, посвящённых их изучению [1], разработка новых материалов и дальнейшие исследования в этом направлении ведутся дальше.

Следует подчеркнуть, что с позиций ученика-нелингвиста под «неправильными глаголами» (unregelmäßige Verben) целесообразно понимать все глаголы, при спряжении в Präsens и образовании временных форм которых обнаруживаются определённые отклонения от общих правил: изменение корневой гласной, отсутствие суффикса -(e)te в Präteritum или -(e)t в Perfekt и т.д. Усвоение форм и значения таких глаголов (равно как и их производных [2]) часто представляет собой трудности для изучающих немецкий язык. 

Однако, чтобы эта работа – от первого знакомства с неправильными глаголами (или начала их систематизации) до уверенного использования их в различных видах речевой деятельности – оказалась успешной, пользователю необходимо проделать ряд шагов, и сделать это можно предложить в следующей форме. 

Прежде всего, начавшим изучать немецкий язык важно познакомиться со списками неправильных глаголов:

Непременной составляющей при этом с самого начала является способность ориентироваться в этих списках, приобрести которую возможно (даже самостоятельно), познакомившись с рекомендациями на сайте в виде статей:

Далее рекомендуется последовательно проработать формы 50 самых важных неправильных глаголов немецкого языка в рамках онлайн-курса:

Непосредственно после этого можно начинать дополнительно систематизировать изученные глаголы, предложив изучающим немецкий язык сыграть в своего рода игру, используя:

Итак, на шести листах разного цвета каждый глагол представлен в формах:

  1. инфинитива (Infinitiv) с переводом на русский язык, 
  2. инфинитива (Infinitiv) без перевода на русский язык, 
  3. 3-го лица единственного числа Präsens, 
  4. 3-го лица единственного числа Präteritum, 
  5. причастия прошедшего времени (Partizip II), 
  6. а также, если это возможно, в основных формах повелительного наклонения (Imperativ). 
Кроме этого, при разработке была предпринята попытка выделять специальными цветовыми пометами следующие элементы:

  • изменения корневых гласных в 3-м лице единственного числа Präsens: fährt, gibt, läuft, liest, ... и целые изменённые формы: darf, hat, hält, ... ;
  • не изменяющиеся соответствующие гласные в корне 3-го лица единственного числа Präsens: denkt, geht, kommt, ... ;
  • принадлежность форм Präteritum и Partizip II к группе глаголов со схожим типом образования форм: begann – ... begonnen;
  • изменения корневых гласных в форме 2-го лица единственного числа повелительного наклонения (Imperativ): Iss! Hilf! Lies! ... .
К сожалению, технически такое выделение оказалось сложно реализуемым, поскольку в случае с цветными листами цвет выделений просто терялся в цвете фона, а в случае с белыми листами это приводило к тому, что перевёрнутые карточки легко смешивались и распределять формы глаголов по группам становилось весьма проблематичным. 

Важно также отметить, что помимо собственно неправильных глаголов, в набор включены также их самые употребительные производные и близкие по звучанию правильные глаголы, с которыми их часто путают и которые позволяют прочнее усвоить формы и тех, и других глаголов. 

Таким образом, разрезав листы по пунктирным линиям, пользователь получает набор карточек для работы с ключевыми формами неправильных глаголов в немецком языке.

Далее работа ученика может строиться как самостоятельно, так и в паре с другим учеником в группе, на занятии с учителем или репетитором. 

Положительно себя зарекомендовали следующие формы работы:

  • «Вытяните карточку, назовите формы глагола по образцу: beginnen – begann – hat begonnen – er/sie/es beginnt – начинать(ся) – управление: Akk. / mit Dat.»:
  • с инфинитивом (с переводом на русский язык),
  • с инфинитивом (без перевода на русский язык),
  • с формой er/sie/es в Präsens,
  • с формой er/sie/es в Perfekt,
  • с формой er/sie/es в Präteritum,
  • с формами Imperativ;
  • с производными глаголов (т.е. с приставками: отделяемыми и неотделяемыми).
  • «Вытяните карточку, назовите формы глагола, переведите предложение на немецкий язык: ... , используя схемы предложений» (сначала только с единицами одной группы, потом вперемешку) [9];
  • «Вытяните карточку, назовите формы глагола, приведите свой пример, используя схемы основных типов предложений в немецком языке» [10];
  • «Вытяните карточку, назовите формы глагола, приведите пример, используя схемы основных типов предложений и слова по изучаемой теме»;
  • «Вытяните карточку, назовите формы глагола, используя схемы основных типов предложений, приведите пример со словами из самостоятельно составленного глоссария»;
  • «Вытяните карточку, назовите формы глагола, используя игральный кубик и наглядное пособие «Основные типы предложений в немецком языке» [11], составьте свой пример по выпавшей схеме»…
Кроме того, уже при подготовке издания к регистрации было принято решение дополнить наборы карточками «Joker», хорошо знакомыми всем из других игр и впервые использованными автором в игровом формате ещё в середине 2000-х. Как задействовать их, придумать предлагается самому ученику или его преподавателю едь эту карту можно рассматривать как поощрение, а можно и как наказание).

Как видно из примеров, список заданий можно продолжать и дальше, однако, факт остаётся фактом: чтобы формы неправильных глаголов отложились в долговременной памяти изучающего иностранный язык, важно регулярно возвращаться к их тренировке и систематизации и, соблюдая принцип посильности, переходить от более простых к более сложным формам работы над ними.

Подводя итог исследовательской и практической деятельности в данном направлении, можно утверждать, что при всей затратности создания наглядных пособий такого типа – пособий нового поколения, где комбинируются физическая и цифровая формы, задействуются комплексные полиграфические услуги и осуществляется регистрация издания на государственном уровне – их применение в обучении иностранному языку, как и прежде, оправдывает себя 

  • как для обучающего, поскольку даёт возможность:

  • облегчить подачу материала, 
  • работать с различными целевыми группами,
  • совершенствовать лексические и грамматические навыки,
  • совершенствовать и развивать навыки говорения и письменной речи,

  • так и для изучающего немецкий язык, поскольку позволяет:

  • упростить и ускорить процессы усвоения материала,
  • минимизировать страх перед возможными ошибками, 
  • придать грамматическому явлению игровой характер и внести разнообразие в учебный процесс.
 
ЛИТЕРАТУРА
  1. Облако тегов: неправильные глаголы [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/tags/%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8B/. – Дата доступа: 28.02.2020.
  2. Справочник «Самые важные неправильные глаголы немецкого языка» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/147-spravochnik-samye-vazhnye-nepravilnye-glagoly-nemeckogo-yazyka.html. – Дата доступа: 28.02.2020.
  3. Наглядное пособие «Алфавитный список основных неправильных глаголов» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/1192-naglyadnoe-posobie-spisok-osnovnyh-nepravilnyh-glagolov.html. – Дата доступа: 28.02.2020.
  4. Наглядное пособие «Список основных неправильных глаголов по чередованию гласных в корне» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/1259-nagljadnoe-posobie-spisok-osnovnyh-nepravilnyh-glagolov-po-cheredovaniju-glasnyh-v-korne.html. – Дата доступа: 28.02.2020.
  5. Как разобраться в списке неправильных глаголов немецкого языка? [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/fragen_antworten/1218-kak-razobratsya-v-spiske-nepravilnyh-glagolov-nemeckogo-yazyka.html. – Дата доступа: 28.02.2020.
  6. Как образуют свои формы правильные глаголы? [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/fragen_antworten/1191-kak-obrazujut-svoi-formy-pravilnye-glagoly.html. – Дата доступа: 28.02.2020.
  7. Онлайн-курс «50 самых важных неправильных глаголов» (Версия 2.0) [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/projekte/fernstudium/1295-onlajn-kurs-50-samyh-vazhnyh-nepravilnyh-glagolov-versija-20.html. – Дата доступа: 28.02.2020.
  8. «Набор разрезных карточек для тренировки и систематизации неправильных глаголов» (I) [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/de_spiele/1277-nabor-razreznyh-kartochek-dlja-trenirovki-i-sistematizacii-nepravilnyh-glagolov-1.html. – Дата доступа: 28.02.2020.
  9. Игры в кости: «Твоё предложение» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/de_spiele/1080-igry-v-kosti-tvoe-predlozhenie.html. – Дата доступа: 28.02.2020.
  10. Игры в кости: «Ваше предложение» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/de_spiele/1081-igry-v-kosti-vashe-predlozhenie.html. – Дата доступа: 28.02.2020.
  11. Наглядное пособие «Основные типы предложений в немецком языке» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/de_spiele/1182-naglyadnoe-posobie-osnovnye-tipy-predloshenii-v-nem-yasyke.html. – Дата доступа: 28.02.2020.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько будет: 2+1= ... ?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Июнь 2020 (3)
Май 2020 (1)
Апрель 2020 (6)
Март 2020 (6)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (2)
^