Онлайн-курс «50 самых важных неправильных глаголов» (версия 2.0) и возможности его использования в учебном процессе

С момента своего появления курс наделён статусом MOOC и распространяется в рамках концепта практико-ориентированного внедрения OER [5], согласно которому бесплатный доступ к онлайн-курсу получает любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте проекта и самостоятельно записавшийся на курс в системе управления обучением Moodle [6].
В аннотации к курсу заявлено, что он «посвящён одному из самых значимых явлений грамматики немецкого языка» и призван «и далее повышать эффективность изучения и систематизации» неправильных глаголов при тренировке и закреплении и для поддержания указанного грамматического явления в актуальном состоянии.
И действительно: созданию курса предшествовала серьёзная работа по:
- анализу учебной и методической литературы по теме:
- «Duden 04: Die Grammatik» (Bibliographisches Institut);
- «Грамматика немецкого языка» (М. Г. Арсеньева);
- «Грамматика немецкого языка» (И.П. Тагиль)
- «Lehr- und Übungsbuch der deutschen Grammatik» (Hilke Dreyer, Richard Schmitt, Werner Heidermann) и др.;
- формированию алфавитного указателя основных неправильных глаголов [7], впоследствии разбитого на группы согласно принципу частотности;
- разработке электронных средств обучения, отражающих актуальное состояние развития информационно-коммуникационных технологий:
- учебного электронного словаря «Как минимум 191 неправильный глагол - Mindestens 191 unregelmäßige Verben»;
- комплекса интерактивных упражнений «50 самых важных неправильных глаголов - 50 wichtigste unregelmäßige Verben»;
- онлайн-курса «50 самых важных неправильных глаголов» (Версия 1.0) и др.;
- созданию наглядного пособия нового поколения «Алфавитный список основных неправильных глаголов», сочетающего в себе как традиционные формы представления материала (физическая форма с использованием комплексных полиграфических услуг), так и ноу-хау с целью расширения возможностей стандартного печатного издания (размещение QR-кода, ведущего на соответствующие страницы сайта, и данных для организации дополнительного консультирования пользователей).
Также как и первая версия курса, массовый открытый онлайн-курс «50 самых важных неправильных глаголов» (Версия 2.0) условно разбит на разделы, в рамках которых участникам предлагается выполнить комплекс упражнений для усвоения и систематизации значения и форм 50 самых важных неправильных глаголов немецкого языка.
В основной части курса проработка каждой 5-ки глаголов реализуется в ходе выполнения ряда интерактивных упражнений:
- подготовительных (факультативных) упражнений и тренингов;
- тренировочных упражнений;
- тренингов для повторения и закрепления изученных форм.
Следует обратить внимание на то, что подготовительные упражнения (...a, ...b, ...c) и тренинги (...a (Präsens / Präteritum / Perfekt)) не считаются обязательными, однако они позволяют изучить или повторить систему спряжения и основные формы глаголов, представленных в следующих за ними упражнениях. Здесь присутствуют такие задания как (рис. 1):
- выбор перевода глагола из выпадающего списка;
- выбор формы глагола из выпадающего списка (с аудиоподсказкой);
- ввод недостающих форм глаголов;
- ввод случайных форм глагола при спряжении в настоящем времени Präsens;
- ввод случайных форм глагола при спряжении в прошедшем времени Präteritum (Imperfekt);
- ввод случайных форм глагола при спряжении в прошедшем времени Perfekt.
Упражнения для тренировки (...d) составляют основу проработки глаголов в различных временных формах, поскольку здесь предлагается заполнять пропуски в предложениях с прорабатываемыми глаголами в ключевых временных формах (Präsens, Präteritum, Perfekt) (рис. 2).
Тренинги (...b, ...c, ...d) завершают работу с глаголами в рамках конкретного раздела курса. В каждом последующем разделе к новым глаголам добавляются проработанные ранее глаголы, обеспечивая постоянное возвращение к ним и тем самым их повторение (рис. 3):
Помимо этого, позже в курсе появился раздел «Глобальное повторение», где в рамках интерактивных тренингов случайным образом загружается определённое количество заданий и в ходе их выполнения производится дополнительная систематизация форм самых употребительных неправильных глаголов (рис. 4):
- выбор правильной формы из четырёх предложенных в контексте предложения (1. Präsens / 2. Präteritum / 3. Perfekt);
- выбор правильных форм из четырёх предложенных в контексте предложений (временные формы вперемешку);
- перевод форм в контексте предложений (временные формы вперемешку).
Целесообразным при этом можно считать следующую схему проработки материала для каждой из 10 «пятёрок» глаголов (на занятиях по грамматике или в рамках самостоятельно-управляемой работы):
- знакомство с наглядным пособием «Алфавитный список основных неправильных глаголов» [8];
- изучение статей на сайте автора («Как разобраться в списке неправильных глаголов немецкого языка?» [9] и («Как образуют свои формы правильные глаголы?» [10]);
- (опционально) проработка подготовительных упражнений;
- заучивание форм глаголов (поочерёдно закрывая каждую из колонок списка и пробегаясь по формам в самой разной последовательности (сверху вниз, снизу вверх, через n-ое количество слов, а также возвращаясь к каждой ошибке через n-ое количество слов и т.д.));
- выполнение упражнений для тренировки;
- изучение большего количества примеров употребления используемых в упражнениях глаголов в авторитетных словарях (например, DWDS [11]) и составление с ними своих примеров в разных временных формах (проконтролировать правильность их употребления предлагается, например, репетитору, преподавателю и/или другим пользователям курса);
- выполнение тренингов в конце соответствующего раздела и параллельное припоминание примеров-предложений, ассоциируемых с прорабатываемыми глаголами или спонтанное составление новых предложений;
- прохождение заданий в разделе «Глобальное повторение»;
- выполнение дополнительных языковых, условно-речевых и речевых упражнений.
Проработку каждого раздела рекомендуется проводить регулярно в течение определённого времени, при необходимости, возвращаясь к заданиям до тех пор, пока результативность выполнения не будет составлять 96-100%. После этого можно переходить к следующему разделу ресурса.
В ходе использования курса интересным наблюдением стал тот факт, что обучающиеся прочнее усваивают формы неправильных глаголов, если заучивают их как скороговорки по схеме: beginnen – begann – hat begonnen – er/sie/es beginnt – du beginnst, а при выполнении заданий и тренингов параллельно включают их в новые формы работы, например, используя схемы для построения различных предложений:
- «Основные типы предложений в немецком языке» [12];
- (и более сложные) «Ваше предложение 2» [13].
Проанализировав опыт использования онлайн-курса «50 самых важных неправильных глаголов» (версия 2.0) в практике преподавания немецкого языка, можно утверждать, что он может достаточно широко использоваться как преподающими (преподавателями, учителями и репетиторами), так и изучающими немецкий язык (учениками школ, гимназий, лицеев, абитуриентами, студентами и слушателями курсов уровней A1, A2, B1) и вносить разнообразие в стандартные формы работы над представленным грамматическим явлением.
Список литературы:
- Deutsch: von A bis Z [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. – Режим доступа: https://all-de.com. – Дата доступа: 25.11.2020.
- Deutsch: von A bis Z – interaktiv [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. – Режим доступа: http://online.all-de.com. – Дата доступа: 25.11.2020.
- Онлайн-курс «50 самых важных неправильных глаголов» (Версия 2.0) [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/projekte/fernstudium/1295-onlajn-kurs-50-samyh-vazhnyh-nepravilnyh-glagolov-versija-20.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
- НИРУП «Институт прикладных программных систем» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ipps.by/. – Дата доступа: 25.11.2020.
- Что такое OER и MOOCs? [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/fragen_antworten/934-chto-takoe-oer-i-moocs.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
- MOODLE [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moodle.org/. – Дата доступа: 25.11.2020.
- Алфавитный указатель основных неправильных глаголов [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/grammatik/311-alfavitnyy-ukazatel-osnovnyh-nepravilnyh-glagolov-obnovlenie.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
- Наглядное пособие « Алфавитный список основных неправильных глаголов» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/1192-naglyadnoe-posobie-spisok-osnovnyh-nepravilnyh-glagolov.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
- Как разобраться в списке неправильных глаголов немецкого языка? [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/fragen_antworten/1218-kak-razobratsya-v-spiske-nepravilnyh-glagolov-nemeckogo-yazyka.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
- Как образуют свои формы правильные глаголы? [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/fragen_antworten/1191-kak-obrazujut-svoi-formy-pravilnye-glagoly.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
- DWDS – Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dwds.de/. – Дата доступа: 25.11.2020.
- Наглядное пособие «Основные типы предложений в немецком языке» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/de_spiele/1182-naglyadnoe-posobie-osnovnye-tipy-predloshenii-v-nem-yasyke.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
- Игры в кости: «Ваше предложение 2» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/de_spiele/1081-igry-v-kosti-vashe-predlozhenie.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
Редакция: e-Lancer - 22-12-2020
Комментариев 0