Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z » Научные статьи и издания » Онлайн-курс «50 самых важных неправильных глаголов» (версия 2.0) и возможности его использования в учебном процессе
Информация к новости
  • Просмотров: 102
  • Автор: e-Lancer
  • Дата создания: 21-12-2020
  • Обновление: 22-12-2020
  • QR-код адреса статьи
Редакция: e-Lancer
e-Lancer

Онлайн-курс «50 самых важных неправильных глаголов» (версия 2.0) и возможности его использования в учебном процессе

Категория: Научные статьи и издания / Статьи

Несмотря на то, что на сайтах автора «Немецкий язык: от А до Я | Deutsch: von A bis Z» [1] и «Немецкий язык: от А до Я – интерактивно | Deutsch: von A bis Z – interaktiv» [2] представлено множество материалов, посвящённых вопросам усвоения форм неправильных глаголов, отдельное место в этом ряду занимает обновлённый онлайн-курс «50 самых важных неправильных глаголов» (версия 2.0) [3], прошедший регистрацию в НИРУП «ИППС» [4] и включённый в Государственный регистр информационных ресурсов Республики Беларусь.

С момента своего появления курс наделён статусом MOOC и распространяется в рамках концепта практико-ориентированного внедрения OER [5], согласно которому бесплатный доступ к онлайн-курсу получает любой желающий, зарегистрировавшийся на сайте проекта и самостоятельно записавшийся на курс в системе управления обучением Moodle [6].

В аннотации к курсу заявлено, что он «посвящён одному из самых значимых явлений грамматики немецкого языка» и призван «и далее повышать эффективность изучения и систематизации» неправильных глаголов при тренировке и закреплении и для поддержания указанного грамматического явления в актуальном состоянии.

И действительно: созданию курса предшествовала серьёзная работа по: 

  • анализу учебной и методической литературы по теме:
  • «Duden 04: Die Grammatik» (Bibliographisches Institut);
  • «Грамматика немецкого языка» (М. Г. Арсеньева);
  • «Грамматика немецкого языка» (И.П. Тагиль) 
  • «Lehr- und Übungsbuch der deutschen Grammatik» (Hilke Dreyer, Richard Schmitt, Werner Heidermann) и др.;

Также как и первая версия курса, массовый открытый онлайн-курс «50 самых важных неправильных глаголов» (Версия 2.0) условно разбит на разделы, в рамках которых участникам предлагается выполнить комплекс упражнений для усвоения и систематизации значения и форм 50 самых важных неправильных глаголов немецкого языка. 

В основной части курса проработка каждой 5-ки глаголов реализуется в ходе выполнения ряда интерактивных упражнений:

  1. подготовительных (факультативных) упражнений и тренингов;
  2. тренировочных упражнений;
  3. тренингов для повторения и закрепления изученных форм.
Следует обратить внимание на то, что подготовительные упражнения (...a, ...b, ...c) и тренинги (...a (Präsens / Präteritum / Perfekt)) не считаются обязательными, однако они позволяют изучить или повторить систему спряжения и основные формы глаголов, представленных в следующих за ними упражнениях. Здесь присутствуют такие задания как (рис. 1): 

  • выбор перевода глагола из выпадающего списка;
  • выбор формы глагола из выпадающего списка (с аудиоподсказкой);
  • ввод недостающих форм глаголов;
  • ввод случайных форм глагола при спряжении в настоящем времени Präsens;
  • ввод случайных форм глагола при спряжении в прошедшем времени Präteritum (Imperfekt);
  • ввод случайных форм глагола при спряжении в прошедшем времени Perfekt.
Рис. 1.
Упражнения для тренировки (...d) составляют основу проработки глаголов в различных временных формах, поскольку здесь предлагается заполнять пропуски в предложениях с прорабатываемыми глаголами в ключевых временных формах (Präsens, Präteritum, Perfekt) (рис. 2).
Рис. 2.
Тренинги (...b, ...c, ...d) завершают работу с глаголами в рамках конкретного раздела курса. В каждом последующем разделе к новым глаголам добавляются проработанные ранее глаголы, обеспечивая постоянное возвращение к ним и тем самым их повторение (рис. 3):
Рис. 3.
Помимо этого, позже в курсе появился раздел «Глобальное повторение», где в рамках интерактивных тренингов случайным образом загружается определённое количество заданий и в ходе их выполнения производится дополнительная систематизация форм самых употребительных неправильных глаголов (рис. 4):

  • выбор правильной формы из четырёх предложенных в контексте предложения (1. Präsens / 2. Präteritum / 3. Perfekt);
  • выбор правильных форм из четырёх предложенных в контексте предложений (временные формы вперемешку);
  • перевод форм в контексте предложений (временные формы вперемешку).
Рис. 4
Целесообразным при этом можно считать следующую схему проработки материала для каждой из 10 «пятёрок» глаголов (на занятиях по грамматике или в рамках самостоятельно-управляемой работы):

  • знакомство с наглядным пособием «Алфавитный список основных неправильных глаголов» [8];
  • изучение статей на сайте автора («Как разобраться в списке неправильных глаголов немецкого языка?» [9] и («Как образуют свои формы правильные глаголы?» [10]);
  • (опционально) проработка подготовительных упражнений;
  • заучивание форм глаголов (поочерёдно закрывая каждую из колонок списка и пробегаясь по формам в самой разной последовательности (сверху вниз, снизу вверх, через n-ое количество слов, а также возвращаясь к каждой ошибке через n-ое количество слов и т.д.));
  • выполнение упражнений для тренировки;
  • изучение большего количества примеров употребления используемых в упражнениях глаголов в авторитетных словарях (например, DWDS [11]) и составление с ними своих примеров в разных временных формах (проконтролировать правильность их употребления предлагается, например, репетитору, преподавателю и/или другим пользователям курса);
  • выполнение тренингов в конце соответствующего раздела и параллельное припоминание примеров-предложений, ассоциируемых с прорабатываемыми глаголами или спонтанное составление новых предложений;
  • прохождение заданий в разделе «Глобальное повторение»;
  • выполнение дополнительных языковых, условно-речевых и речевых упражнений.
Проработку каждого раздела рекомендуется проводить регулярно в течение определённого времени, при необходимости, возвращаясь к заданиям до тех пор, пока результативность выполнения не будет составлять 96-100%. После этого можно переходить к следующему разделу ресурса.

В ходе использования курса интересным наблюдением стал тот факт, что обучающиеся прочнее усваивают формы неправильных глаголов, если заучивают их как скороговорки по схеме: beginnen – begann – hat begonnen – er/sie/es beginnt – du beginnst, а при выполнении заданий и тренингов параллельно включают их в новые формы работы, например, используя схемы для построения различных предложений:

Проанализировав опыт использования онлайн-курса «50 самых важных неправильных глаголов» (версия 2.0) в практике преподавания немецкого языка, можно утверждать, что он может достаточно широко использоваться как преподающими (преподавателями, учителями и репетиторами), так и изучающими немецкий язык (учениками школ, гимназий, лицеев, абитуриентами, студентами и слушателями курсов уровней A1, A2, B1) и вносить разнообразие в стандартные формы работы над представленным грамматическим явлением.
 
Список литературы:
  1. Deutsch: von A bis Z [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. – Режим доступа: https://all-de.com. – Дата доступа: 25.11.2020.
  2. Deutsch: von A bis Z – interaktiv [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. – Режим доступа: http://online.all-de.com. – Дата доступа: 25.11.2020.
  3. Онлайн-курс «50 самых важных неправильных глаголов» (Версия 2.0) [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/projekte/fernstudium/1295-onlajn-kurs-50-samyh-vazhnyh-nepravilnyh-glagolov-versija-20.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
  4. НИРУП «Институт прикладных программных систем» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ipps.by/. – Дата доступа: 25.11.2020.
  5. Что такое OER и MOOCs? [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/fragen_antworten/934-chto-takoe-oer-i-moocs.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
  6. MOODLE [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moodle.org/. – Дата доступа: 25.11.2020.
  7. Алфавитный указатель основных неправильных глаголов [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/grammatik/311-alfavitnyy-ukazatel-osnovnyh-nepravilnyh-glagolov-obnovlenie.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
  8. Наглядное пособие « Алфавитный список основных неправильных глаголов» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/print-shop/1192-naglyadnoe-posobie-spisok-osnovnyh-nepravilnyh-glagolov.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
  9. Как разобраться в списке неправильных глаголов немецкого языка? [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/fragen_antworten/1218-kak-razobratsya-v-spiske-nepravilnyh-glagolov-nemeckogo-yazyka.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
  10. Как образуют свои формы правильные глаголы? [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/fragen_antworten/1191-kak-obrazujut-svoi-formy-pravilnye-glagoly.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
  11. DWDS – Digitales Wörterbuch der deutschen Sprache [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dwds.de/. – Дата доступа: 25.11.2020.
  12. Наглядное пособие «Основные типы предложений в немецком языке» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/de_spiele/1182-naglyadnoe-posobie-osnovnye-tipy-predloshenii-v-nem-yasyke.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
  13. Игры в кости: «Ваше предложение 2» [Электронный ресурс] / Гойнаш А. В. // Немецкий язык: от А до Я. – Режим доступа: https://www.all-de.com/service/de_spiele/1081-igry-v-kosti-vashe-predlozhenie.html. – Дата доступа: 25.11.2020.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как гость.
Чтобы получить беспрепятственный доступ к авторским материалам, созданным в рамках проекта, пожалуйста, зарегистрируйтесь либо войдите на сайт (кнопка вверху справа).

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Сколько будет: 2+1= ... ?
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Архив новостей

Январь 2021 (4)
Декабрь 2020 (3)
Ноябрь 2020 (1)
Октябрь 2020 (1)
Сентябрь 2020 (1)
Август 2020 (2)
^